Роторно-пластинчатый насос КО-503 применяется для нагнетания давления в вакуумных ассенизаторских машинах, устанавливаемых на платформе ГАЗ. Вакуумные машины применяются в хозяйстве для чистки частных выгребных ям и устранении засоров в городских системах канализации. Для того, чтобы эффективно применять специализированную технику для различных ассенизаторских работ, специалист должен знать устройство вакуумного насоса КО 503, его принцип действия и особенности эксплуатации.

Склад готовой продукции на заводе по производству насосных агрегатов
Склад готовой продукции на заводе по производству насосных агрегатов
http://ca46411.tmweb.ru

Устройство и характерные особенности агрегата

Насосный вакуумный агрегат КО-503 эксплуатируется при откачке септиков, прочистке засоров канализации и других видах работ. Конструкция состоит из стального корпуса, ротора с независимыми подшипниками, технических лопаток, изготовленных с применением текстолита. Вращающийся ротор насоса создает разрежение воздуха, вследствие чего жидкость поступает во всасывающий рукав.

С помощью К0-503 осуществляется наполнение и опустошение цистерн и других емкостей. Сам насос не контактирует с жидкостями, так как их прохождение осуществляется через специальные шланги и рукава.

Склад готовой продукции на заводе по производству насосных агрегатов
Склад готовой продукции на заводе по производству насосных агрегатов
http://ca46411.tmweb.ru

Насосный аппарат КО-503 обладает следующими характеристиками:

  • максимальная мощность энергопотребления – 6,0 кВт;
  • производительность 20 м3/ч;
  • частота вращения роторного механизма – 1450 об/мин;
  • эксплуатационное давление – 0,6 мПа;
  • КПД – 0,9.

Дополнительное оборудование, которым оснащен агрегат, помогает выполнять все возложенные на него функции по откачке жидких отходов, и называется соединительной арматурой.

Принцип работы вакуумного насоса КО-503

Устройство функционирует по принципу перемещения воздуха с помощью вращающихся текстолитовых лопаток, насаженных на эксцентрик роторного механизма. Лопатки плотно прилегают к корпусу вакуумного насоса, поэтому механизм нуждается в регулярном смазывании и бесперебойной подаче масла от масленки.

За счет угловой центробежной скорости технические лопатки изменяют форму и прилегают к внутренней стенке корпуса. Это приводит к изменению объема воздуха в цистернах и уменьшению или увеличению давления жидкости.

Смазочная система предусматривает винты, при помощи которых можно настроить подачу масла. Регулярная смазка лопаток позволяет существенно увеличить эксплуатационный ресурс.

Функциональная схема работы вакуумного насоса
Функциональная схема работы вакуумного насоса
https://cf2.ppt-online.org

Возможные неисправности и способы их устранения

Ремонт насоса ассенизатора лучше доверить квалифицированному мастеру сервисного центра. Это поможет избежать грубых ошибок и продлить работу изделия. Однако на практике бывает, что срочный ремонт оборудования приходится выполнять своими руками.

Перед тем, как разобрать насос КО-503, следует тщательно изучить устройство и возможные неисправности агрегата:

  1. Посторонние звуки внутри насоса. Причиной является разрушение подшипников или появление выбоин на внутренней стенке резервуара. В этом случае осуществляется замена подшипников или расточка внутренней стенки насоса.
  2. Не качает вакуумный насос ко 503. Причины этого явления – текстолитовые лопатки, которые в связи с механической выработкой неплотно прилегают к внутренней стенке. Единственное решение – замена лопаток.
  3. Недостаточное разрежение насоса. Частой причиной является нарушение герметичности соединительной арматуры.
  4. Чрезмерный перегрев насоса (более 60 градусов). Два варианта – недостаточная смазка или попадание пыли и грязи в механизм. Устройство следует демонтировать, почистить и обеспечить дополнительную смазку.

Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 174102 руб 159032 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 108755 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 193705 руб 176938 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 604662 руб
Внешний вид КО-503 на раме вакуумного автомобиля
Внешний вид КО-503 на раме вакуумного автомобиля
http://texno-snab.ru

Чтобы обеспечить безаварийную работу насоса, необходимо позаботиться о хорошей смазке. Средний расход масла – 120 граммов в час. Смазочное вещество поступает на лопатки через специальную масленку.

Как разобрать устройство

Порядок разбора вакуумного насоса следующий:

  1. Убрать защитный чехол;
  2. Вытащить наружный подшипник и шкив;
  3. Открутить установочные болты;
  4. Демонтировать насос при помощи кран-балки или других средств подъема грузов;
  5. Открутить переднюю и заднюю крышки.
  6. Вытащить ротор и лопатки.
  7. Произвести обслуживание, ремонт или замену запчастей.
  8. Собрать насос в том же порядке и установить на раму автомобиля.

Ремонт насосного агрегата своими руками: 

Перед тем как проверить насос КО-503 после обслуживания, необходимо убедиться, что зазор между краями лопаток и внутренней стенкой составляет не более 0,3мм.

Важно: Даже если после самостоятельной разборки насоса не удалось найти и устранить причину неисправности, следует все равно прочистить узлы насоса и трубопроводы от грязи, песка и прочего мусора. Причиной отказа в гарантийном ремонте вакуумного насоса КО-503 может быть наличие грязи внутри.

Корпус вакуум-насоса КО-503 после разборки в сервисном центре
Корпус вакуум-насоса КО-503 после разборки в сервисном центре
https://images.ru.prom.st

Коротко о главном

Насос вакуумного типа КО-503 служит для комплексного решения задач, связанных с ассенизаторской деятельностью. Основное направление его использования – прочистка засорившихся труб, откачка септиков и прочих жидких отходов.

Принцип работы устройства основан на создании разрежения в рабочей камере (цистерне), вследствие чего уменьшается давление воздуха и происходит подсос жидкости во всасывающие рукава.

Насос нужно регулярно смазывать (не менее 120 г/час). Отработанное масло и некачественные смазочные материалы не подходят.

При разборе насоса с целью ремонта и обслуживания необходимо придерживаться четкого алгоритма действий. Лучше всего доверить обслуживание и ремонт профессиональным мастерам.

Как вы считаете, насколько оправдано использование насоса КО-503 по сравнению с зарубежными аналогами?