Вал насосов – это главная деталь, которой оснащается ротор. Именно на эту комплектующую нацелена вся нагрузка при работе прибора. Зачастую деталь изготовляется из стали с добавлением таких элементов как хром, никель или ванадий. Он характеризуется особенной прочностью и стойкостью, поскольку возможность деформации может привести к тому, что из строя выйдет ротор, а затем и само центробежное устройство.

Уплотнения валов
Уплотнения валов
https://i.ytimg.com

Базовые детали центробежных насосов

Центробежные установки в своём роде являются достаточно разнообразными конструкциями. Однако все они, безусловно, имеют в своей системе такой набор обязательных деталей:

  • Рабочее колесо – преобразовывает энергию и направляет её в среду перекачивания жидкости. Чаще всего представлено чугунным или бронзовым изделием, изредка – стальным. Обычно, центробежные насосы подразумевают наличие рабочего колеса закрытого типа. Таким образом, обеспечивается снижение напора.
  • Вал насосного оборудования – деталь иногда обустраивают специальными втулками, чтобы увеличить защиту вала. Если запчасть используется в среде с повышенной коррозией, её изготовляют из специальных марок стали, которая не ржавеет и характеризуется высокой стойкостью.

Вал в центробежном насосе
Вал в центробежном насосе
https://cdn.povtehmash.ru

  • Привод – монтируется преимущественно на стороне всасывания. С помощью привода жидкость попадает в транспортируемую среду.
  • Отвод – кольцевой канал, предназначенный для отвода воды или другой транспортируемой жидкости. Некоторые отводы могут быть выполнены в спиральной форме – главное отличие которого характеризуется сужением канала в области патрубка.

Детали центробежного насоса – конструкция прибора, из чего состоит
Детали центробежного насоса – конструкция прибора, из чего состоит
http://moikolodets.ru

  • Сальники – используются в качестве уплотнения и находятся в промежутке между валом и кожухом. Они также служат для перекрытия воздуха непосредственно в устройство.
  • Уплотнители – с помощью этих компонентов в конструкции осуществляется предотвращение всевозможных утечек. Представителем уплотнения стал наиболее распространённая деталь – сальник. В зависимости от назначения, их также модифицируют и оснащают дополнительными возможностями.
  • Подшипники – бывают двух видов: подшипники качения и скольжения. Первый или второй тип приобретается, отталкиваясь от количества оборотов, которые совершает рабочее колесо. Чтобы подшипники не терлись и не портились быстрее нужного, их принято смазывать. Для этого рекомендуют использовать турбинное масло или вазелин технического происхождения.

Все комплектующие центробежного насоса могут быть более улучшенных моделей или оснащенные дополнительными функциями. Однако их наличие и исправность позволяют устройству работать качественно и не ломаться.

Основные детали центробежного агрегата их назначение
Основные детали центробежного агрегата их назначение
https://snab24.com.ua

Уплотнения валов

Во время работы прибора по транспортировке жидкости могут возникать так называемые протечки. Избежать этого можно, установив на вал уплотнение. Разделяют всего три вида уплотнений:

  • Сальниковое – самый доступный и бюджетный способ избежать протечек. Внешне уплотнение представлено в виде шнура. Его обматывают или натягивают по оси вала и крепят к корпусу прибора.
  • Манжетное – эластичная, резиновая манжета, которая надевается на вал. Процесс уплотнения заключается в давлении жидкости и кольца.
  • Торцевое – последний и самый современный способ уплотнения вала. Представляется в двух элементах – подвижном и неподвижном. Главное преимущество торцевого способа герметизации – долговечность.

Видео-инструкция: как работает механический сальник

Уточнить по наличию
-21%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 209180 руб 164359 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 576257 руб
Под заказ
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 103646 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 165979 руб 151612 руб

Жесткость вала насоса

Качественная работа ротора напрямую зависит от надежности, прочности и уровня жесткости вала. Помимо этих технических характеристик, вал также имеет определенный прогиб в зависимости от своего собственного веса и веса других запчастей.

Этот прогиб имеет свойство увеличивается во время воздействия на ротор гидромеханических сил. Увеличение в прогибе может вызывать у детали на корпусе насоса – неустойчивость, а в дальнейшем и вибрацию.

Частоту работы ротора называют «жесткой» в случае, если запчасть работает при показателях ниже критического уровня. «Гибкие» роторы – это запчасти, выполняющие нагрузку при сверхкритических показателях.

В центробежных устройствах, как правило. Устанавливают валы и роторы обеих типов – «жесткий» и «гибкий»
В центробежных устройствах, как правило. Устанавливают валы и роторы обеих типов – «жесткий» и «гибкий»
https://api.agro.md

Корпус насоса

Иными словами, корпус прибора – это привод и отвод жидкости, которая им транспортируется. Кроме того, корпус является так называемым статором – объединяющим узлом всех частей, которые не двигаются.

Поскольку корпус является неотъемлемо важной частью любой водяной конструкции, то его качество и использованные материалы должны соответствовать двум важным факторам: уровню стойкости к коррозии и прочности.

Самыми распространёнными материалами в изготовлении корпусов стали чугун или углеродистая сталь. Для насосов, коэффициент полезного воздействия которых на превышенных показателях, рекомендуется устанавливать корпуса из хромистой кованой стали.

Корпус центробежной конструкции: особенности строения
Корпус центробежной конструкции: особенности строения
http://moikolodets.ru

Дополнительные узлы центробежной установки

Устройство ЦНС зачастую может быть укомплектовано дополнительными элементами. Это позволяет насосу работать лучше и выполнять различные функции дополнительно. Устройства встроенных узлов может иметь такие комплектующие:

  • Обратный клапан привода – корпусу не грозит процесс залива во время включения конструкции.
  • Сетка – подобие фильтра, не дает крупным элементам проникнуть вглубь установки.
  • Задвижка запора – перекрытие жидкости.
  • Клапан предохранительный – устойчивость к гидравлическим повреждениям.
  • Вакуумметр и манометр – дополнительные измерители воздуха и давления.

Базовые детали цнс приборов – дополнительные узлы, принцип работы

Промышленное использование центробежных насосов

Центробежные приборы обрели свою популярность во многих сферах. Но самая обширная отрасль, где применения данных устройств наиболее востребована – промышленная. Они обеспечивают техническое и сельскохозяйственное водоснабжение. На производствах, незаменим становится перекачка химических и технических смесей или растворов.

Не менее широко центробежные насосы применяются в строительной промышленности и в угольной. Кроме того, все системы водоснабжения жилых домов и частных секторов основано не принципе центробежных установок.

Достоинства метода центробежной перекачки

Цнс конструкции сами по себе обладают большим количеством преимуществ. В первую очередь сюда входит простота монтажа и самой конструкции. Это не делает его ненадежным. Напротив, устройство характеризуется повышенной стойкостью к механическим воздействиям и надежностью использования.

Преимущества центробежных устройств
Преимущества центробежных устройств
http://moikolodets.ru

В цене приборы относительно недорогие, с длительным сроком довольно простой эксплуатации. В рабочем колесе можно спокойно регулировать скорость, оптимальную индивидуально для вас. Можно подобрать агрегаты, которые смогут транспортировать жидкости с большим вмещением примесей или химических растворов.

Коротко о главном

Вал насоса – важная составляющая любого центробежного устройства, которая располагается на корпусе. От качества элемента и его стойкости к внешним нагрузкам, зависит работа всего прибора в целом. Вал может быть изготовлен из разных материалов, и обязательно уплотнен для герметизации и защиты от протечек.

Как вы считаете – в чем заключаются достоинства метода центробежной прокачки, исходя из вашего опыта?