При огромном разнообразии насосного оборудования, представленном на рынке, правильно подобрать агрегат оказывается непросто. Вихревой насос владеет особыми техническими параметрами. Существует разнообразные типы транспортирующего оборудования. Изучение тонкостей и видов функционирования насосов вихревого типа поможет правильно подобрать его.

Основные компоненты вихревого центробежного насоса
Основные компоненты вихревого центробежного насоса
https://nasoskm.ru

Вихревые насосы – принцип действия

При функционировании вихревых насосов передача энергии от рабочего колеса к жидкости и создание напора происходит при помощи энергии вихревого движения. После запуска мотора вал начинает вращаться. Производимый напор частично обеспечивается центробежными силами, но большая его часть создается энергией вихрей.

Обустройство насосов вихревого типа

Наименование вихревые устройства получили за особую конструкцию рабочего колеса с загнутыми лопастями, отдающие энергию перекачиваемой жидкости. Этот механизм имеет форму плоского диска из стали с небольшими прямолинейными лопастями, расположившимися на периферии колеса. Двигатель отделен от мокрой части перегородкой и дополнительно охлаждается вентилятором.

Функционирующее колесо вихревого насоса
Функционирующее колесо вихревого насоса
https://nasos-pump.ru

Крыльчатка крутится в корпусе, имеющем цилиндрическую форму. В нём есть канал кольцевой с нагнетательным патрубком на конце. Область входного окна и напорный отвод разделен уплотнительным участком корпуса. На данной площади расстояние между корпусом и клетчаткой сведено к минимуму. То есть, создается уплотнение, ограничивающее перетекание жидкой среды из пазухи нагнетания в пазуху забора насоса. Жидкость поступает сквозь окно к лопастям, откидывается центробежной силой в кольцевой канал, где получает большую окружную скорость, а затем движется вдоль канала к выходному патрубку. На этом дистанции жидкость неоднократно попадает в промежуток между лопастями, где она дополнительно получает механическую энергию.

Схематическое изображение принципа работы
Схематическое изображение принципа работы
https://kontmotor.ru

В некоторых видах вихревых помп возможно самовсасывание жидкости, благодаря, специально встроенному, воздушному клапану. После заполнения трубопровода и насоса жидкостью, клетчатка заводится (оборачивается). Вода вытесняется из-за центробежной силы, от центра к дальним участкам и далее выталкивает воду в напорную магистраль. Одновременно в центре рабочего колеса снижается давление, что вызывает подачу жидкости в корпус прибора через всасывающий водопровод. Устройства с такой особенностью обычно применяются для обустройства скважин.

Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 164358 руб 150131 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 102776 руб
Уточнить по наличию
-14%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 207141 руб 177226 руб
Под заказ
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 571416 руб
Самовсасывающий вихревой аппарат.
Самовсасывающий вихревой аппарат.
https://images.ua.prom.st

Отсутствие энергии у вихревого насоса

Из-за появления многочисленных вихревых потоков, гидравлические потери в данном устройстве составляют более 30 %.

Объемные потери достигают 20% из-за перемещения жидкой среды через разделительные зазоры.

Причиной механических потерь является трение в уплотнительных соединениях и подшипниках.

Итак, общая потеря коэффициента полезного действия довольно высока и составляет 30-40%.

Оборудование вихревого типа имеет такие разновидности

Разделяют вихревые насосы на виды по некоторым показателям.

Основываясь на расположения по отношения к перекачиваемой жидкости выделяют:

Поверхностный вихревой насос.
Поверхностный вихревой насос.
https://nasosovnet.ru

Характеристика вихревого поверхностного насоса

Название агрегата говорит, что такие насосы устанавливаются на поверхности. Отличаются относительно небольшими габаритами. Благодаря этому удачно используются при оборудовании скважин. Могут подавать воду с глубины до 20 метров.

Более подробно об особенностях конструкции такого оборудования можно узнать из видео:

Глубинный вихревой насос

Устанавливаются в жидкой среде. Позволяют обустраивать установку в колодце, диаметр которого составляет больше 10 см.

Разделяют следующие совмещенные виды оборудований:

Насосы свободно – вихревого типа.

Предназначены для использования жидкостей, содержащих крупные включения. Устанавливаются на очистных сооружениях и канализационных насосных станциях.

Центробежный вихревой насос.

Конструкция этого агрегата решает вопрос кавитации. То есть, избавляет от образования пузырьков в жидкости, которые после формирования очень громко схлопываются, что сопровождаются гидравлическими ударами. Такие пузырьки могут содержать разреженный пар. Для этого на вал установлено дополнительное центробежное колесо, что позволило также увеличить КПД установки.

Вакуумный насос
Вакуумный насос
https://nasosovnet.ru

Вакуумные.

Такие агрегаты предназначены для обеспечения среднего и низкого разрежения в замкнутых объемах. Используются для распределения воздуха разной температуры. Применяются в качестве тепловых установок, для просушивания тары.

Конструкционное строение влияет на разветвления оборудования:

  • Насосы открыто-вихревого типа. Функционирующее колесико оснащено длинными лопастями, а также незначительный радиус. Жидкость попадает внутрь, в виде потока проталкивается в соединительный канал, где при помощи давления выходит через патрубок выхода.
  • закрыто — вихревого типа. Строение прибора отличается укороченными лопатками, расположенными под разным углом. Размер рабочего колеса в диаметре и просвет рабочего канала одинаковые, поэтому вода сразу поступает в соединительный канал, где формируемый вихрь усиливает напор.

Сфера применения вихревого насоса

Установки вихревого вида успешно эксплуатируются в различных областях, в первую очередь это участки, где нужен большой напор воды при маленьких объемах жидкости.

  • в работе маломощных котельных станций;
  • для автомоек;

Применение вихревых насосов на автомойках
Применение вихревых насосов на автомойках
https://i.ytimg.com

  • в компрессорных агрегатах;
  • для перемещения топлива на АЗС;
  • для пожарных насосов;
  • в пищевой индустрии.

Вихревые насосы: плюсы и минусы

Выделяют целый ряд положительных особенностей вихревых установок:

  • при своих габаритах (небольших) такие установки способны образовывать большой напор жидкости в системе;
  • много модификаций вихревого оборудования оснащены самовсасывающей опцией;
  • позволяет перемещать не только жидкости, но и смеси с газообразными включениями;
  • применение вихревых приборов при обустройстве колодцев способствует перекачиванию жидкости с глубины, которая может достигать 20 метров.

Sturm WP9705A (550 Вт)
Sturm WP9705A (550 Вт)
https://content.ib2c.com.ar

  • поверхностные виды насосов оснащены опцией образования слишком сильного напора перекачиваемой воды, на уровне с промышленными устройствами;
  • вихревые насосы эксплуатируются для перекачивания жидких летучих смесей;

А теперь ознакомимся с недостатками:

  • достаточно низкий КПД;
  • если увеличить силу подачи, напор может быстро снизить обороты;
  • низкий уровень экономии, не выше пятидесяти процентов;
  • жидкости с повышенным уровнем вязкости транспортировать через агрегат не разрешается;
  • нельзя применять с загрязненными жидкостями.

Выбор вихревого насоса на основании лучших моделей

Вихревая помпа Calpeda TM 70/A
Вихревая помпа Calpeda TM 70/A
https://i.ytimg.com

Является одной их самых высокопроизводительных установок, наделенная мощностью 1300 Вт. Используется в системах кондиционирования и водоснабжения больших строений. Корпус выполнен из чугуна, вал изготовлен из хромовой стали, рабочее колесо отлито из латуни. Температурная норма жидкой среды в системе составляет от +1 до +90º. Вихревая установка способна создать напор до 59 метров.

Поверхностный вихревой насос Aquatica775121 предназначен для подачи чистой воды. Используется для бытового водоснабжения, подъема воды в трубопроводах, в оросительных системах. Его особенность состоит в равномерности потока и отсутствие пульсации, при завышенном давлении. Мощность равна 0.37 кВт, напор достигает 40 м. Максимальный температурный показатель перекачиваемой жидкости + 50. Корпус изготовлен из чугуна с латунным рабочим колесом, пластины из сплава на основе меди, вал двигателя из нержавеющей стали. Двигатель – асинхронный закрытого типа.

Устройство Pedrollo PQm 80
Устройство Pedrollo PQm 80
https://nasos-m.com.ua

Используется для перемещения жидкой среды без абразивных частиц, наделен мощностью 750 Вт. Такая установка способна создать напор до 66 м. Опора, выполненная из сплава латуни и алюминия, помогает легко запустить насос после долгого периода простоя агрегата.

Акватик 777311 – погружной насос бытового назначения. С его помощью вода подается в автономную систему водоснабжения, применяется для различных оросительных работ. Высота создаваемого напора – 60 метров. Подходит для очень глубоких скважин. Максимально допустимая глубина погружения 30 метров.

Конструкция установки: корпус и вал изготавливаются из нержавеющей стали, рабочее колесо и выходной фланец из латуни. Оснащен асинхронным электродвигателем мощностью 750 Вт. В обмотку двигателя встроена система термозащиты.

Вихревой поверхностный насос Grundfos PF 2-50
Вихревой поверхностный насос Grundfos PF 2-50
https://thepumps.gr

Имеет очень компактные габариты, позволяющее удобно поместить аппарат в котельной или санузле частного дома. Обладает мощностью 860 Вт. Помпа сделана в чугунном корпусе. Особое строение установки защищает мотор от перегрева, что дает возможность использовать установку круглосуточно.

Самовсасывающая насосная установка Optima TPS60 используется для перекачивания воды из колодца, скважины либо другого источника. Установка способна показывать высокие напорные характеристики при экономном расходе электроэнергии. Потребляемая мощность – 370 Вт. Производительность 33 л\м. Оснащен чугунной насосной частью, рабочее колесо изготовлено из латуни.

C подробной характеристикой погружного вихревого устройства вихрь сн-100b можно в следующем видео:

Какую модель вихревого насоса лучше всего выбирать

Такие установки имеют схожие принципы строения. Вода под воздействием центробежной силы, которую создают вращающееся рабочее колесо. В вихревом насосе установлено 1 колесо, в центробежном – 2 и более. Чтобы глубина всасывания была больше, центробежные помпы оснащены эжекторами.

Центробежный насос для воды
Центробежный насос для воды
https://nasoskm.ru

  • Перед запуском агрегата, нужно заполнить его любой жидкостью, потому как незначительная действующая сила даст ей всасываться в патрубок.
  • Одинаковые размеры и частота обращения вихревого насоса приводит к образованию давления во много раз больше, чем ЦНС.
  • Для центробежных помп опасно проницание атмосферы в патрубки. Результатом может быть полное прекращение функционирование оборудования. Вихревые типы приборов владеют свойством транспортировки водянистого ресурса с воздухом.
  • Вихревой насос имеет весьма заниженный показатель КПД (менее 45%).
  • ЦНС в рабочем положении образовывает меньше шума в отличие от вихревого.
  • Вихревые аппараты довольно сильно ощущают присутствие твердых частиц в перекачиваемой жидкой среде.
  • Вихревые же установки также имеют преимущество благодаря своим компактным размерам.

С подробной сравнительной характеристикой можно ознакомиться в следующем видео:

И, все же, большое значение для правильного выбора вихревого насоса имеет планируемая область применения насосного оборудования. Важно определиться с габаритами оборудования, опираясь на диаметр рассматриваемой водной скважины. Отталкиваясь от уникальных характеристик конкретного водопровода, в частности уровень глубины, рассчитать требуемую мощность установки.

Коротко о главном

Насос вихревого типа нашел свое использование, как в индивидуальном хозяйстве, так и в сфере промышленного производства. Отличающей чертой вихревого прибора является движение одного и того же объема воды по винтовому вектору. Данные разновидности конструкций применяются в установках небольшой мощности для перекачивания маловязкой жидкой среды, без содержания абразивных примесей. Существуют различные виды таких конструкций, которые особенно актуальны для скважин и колодцев.

Хотелось бы узнать, приходилось ли вам применять на практике вихревые насосы? Сталкивались ли вы с проблемой выбора моделей устройств? Какие модели, по-вашему, лучше?