Автономная отопительная система в частном домовладении требует тщательно отрегулированных элементов, чтобы достигнуть бесперебойной подачи теплоносителя достаточной температуры. Излишний нагрев жидкости сделает некомфортным слишком теплое помещение, а недостаток тепла скажется на здоровье жильцов. Выбег насоса призван продолжать циркуляцию теплоносителя в схеме после выключения горелки.

Система отопления и подачи горячей воды в сборе
Система отопления и подачи горячей воды в сборе
https://yms.com.ua

Причины тактования (импульсной работы) котла в режиме отопления

Можно подумать, что регулярное отключение работы газового теплообменника приведет к значительной экономии ресурсов. Но несколько сэкономленных кубов не покроют износ оборудования. Пуск и остановка производят повышенную нагрузку, болезненно отражаясь на техническом состоянии котла.

Вывод: если нужно периодически отключать котел, то промежутки между пусками должны быть достаточно большими.

Здесь возникает другая проблема: длительная остановка котла приведет к сильному остыванию теплоносителя. Как следствие, при повторном нагреве произойдет выпадение конденсата на теплообменнике, что может привести к сокращению срока эксплуатации. А горелка от влаги вообще выйдет из строя.

Замкнутый контур обогрева с циркуляцией
Замкнутый контур обогрева с циркуляцией
https://i.pinimg.com

Заводские настройки рассчитаны на оптимальный режим давления и высоты пламени. Пытаться изменять их самостоятельно чревато опасностью остаться без обогрева в середине зимы.

Что такое выбег в газовом котле

Теплообменник настроен на определенную высоту нагрева. Обычно где-то в районе 60-65 градусов. После достижения заданной температуры, горелка выключается. Циркуляционный агрегат включается в работу, иначе жар в теплообменнике превысит критический показатель и сработает предохранительный клапан. Функция выбег насоса предназначена для исключения подобных срывов. Стандартная настройка выбега насоса – 4 минуты после отключения горелки. За такое время балансируется соотношение температуры в котле и теплотрассе. При необходимости можно перестроить до 20 минут.

Важно! Перенастройку выбега насоса может производить только сертифицированный специалист.

Пример функции

Имеем:

  1. Комнатный термостат с заданным показателем 20 градусов.
  2. Подключенный к нему котел с заданной температурой 60 градусов.
  3. Время по циркуляции равно 3 минуты.

Видео: что такое выбег насосного прибора и другие функции отопительного контура

Под заказ
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 174102 руб 159032 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 604662 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 193705 руб 176938 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 108755 руб

Когда в помещении температура опускается ниже заданных 20 градусов, термостат дает запрос на отопление котлу. Он запускает котел и горелку и работает до достижения 60 градусов и отключения комнатным термостатом. Как только температура помещения возвращается к отметке 20 градусов, отключается котел и горелка, а циркуляция агрегата включается на 4 минуты.

Коротко о главном

Функция выбега насоса сохраняет теплообменник от выпадения конденсата, перегрева и преждевременного выхода из строя. Заводская стандартная настройка равна 3-4 минуты. За это время циркуляционный прибор прогоняет теплоноситель в системе, достигая баланса в теплообменнике и магистрали.

Скажите пожалуйста, как влияет функция выбега насоса на вашу отопительную систему. Не пытались ли вы самостоятельно изменять настройки и к чему это привело?