Внимание! В период нерабочих дней, мы работаем удаленно. Вы по прежнему можете оформить предзаказ товара, связаться с менеджерами и получить техническую консультацию.
Главная Статьи Новости Распределитель тепла – только правда о приборе
Новости, Статьи / 12.08.2019

Распределитель тепла – только правда о приборе

Учет потребления ресурсов жителями относительно новое явление в нашей стране. И если к приборам учета воды – «водомерам» уже привыкли, и даже оценили их преимущества, то с теплосчетчиками, и распределителями тепла только предстоит знакомиться и разбираться.

Конечно,самым правильным решением вопроса поквартирного учета потребления тепла, является установка теплосчетчика. И если в доме смонтирована «горизонтальная» разводка системы отопления, то сложностей не возникает – устанавливается теплосчетчик. То в домах с «вертикальной» разводкой так сделать не получиться (подробнее в этой статье). А учитывая, что в подавляющем большинстве жилых домов старого, да и многих домах нового жилого фонда именно такая разводка системы отопления, вопрос становится практически неразрешимым.

 

Однако, есть способ учитывать индивидуальное потребление тепла и в таких домах. Речь идет о распределителях оплаты за потребление тепловой энергии, или проще говоря о теплораспределителях.

Эти компактные, автономные приборы устанавливаются на батарею отопления при помощи специального коннектора (присоединителя) который обеспечивает нужную теплопередачу к датчикам прибора. Теплораспределитель, через определённые промежутки времени (как правило 1 или 2 минуты) фиксирует температуру в месте крепления к радиатору отопления и температуру окружающего воздуха. На основании этих данных и происходит расчет объема потребленного тепла. Следует иметь в виду, что сам теплораспределитель не измеряет абсолютное количество потребленного тепла, а только вычисляет долю от общедомового потребления тепла выраженную в условных единицах. Что бы перевести эти показания в Гкал, требуется сделать пересчет с учетом радиаторного коэффициента, который определен для каждого типа радиаторов. Соответственно, тепловычислители могут работать только совместно с общедомовым прибором учета тепла. Кроме того, установить теплораспределитель только в одну квартиру или только на одну батарею в доме невозможно – он будет попросту бесполезен, да и запрещено так делать Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (утв. ПП РФ от 6.05. 2011 №354 п. 42.1)

Что бы наладить учет потребления тепла, при помощи теплораспределителей, им должны быть оборудованы не менее 50% отапливаемых площадей в доме. А в идеале все 100%.

Несмотря на сложность расчета тепла теплораспредилителем, его применение имеет ряд преимуществ перед традиционными теплосчетчиками:

— Монтаж теплораспределителя не требует врезки непосредственно в трубу отопления, а следовательно, может быть произведен в любое удобное для жильца время.

— Прибор автономный, питается от встроенной батарейки, которой хватает больше чем на 10 лет.

— Все расчеты и вычисления происходят без участия пользователя в автоматическом режиме. А если прибор оборудован радиовыходом (как, к примеру, теплораспределители «Пульсар») то и передавать показания в «ручную» не нужно. Прибор сам передаст все что нужно.

— Распределитель имеет компактные размеры сравнимые со спичечным коробком, и поэтому практически незаметен на батарее и не портит внешний вид помещения.

— Стоимость теплораспределителя в несколько раз нижем чем стоимость полноценного теплосчетчика.

Следует отметить, что сам по себе ни теплораспределитель, ни теплосчетчик, тепло не экономят! Они просто подсчитывают сколько тепла было потреблено именно вами. И не важно куда. Будь то отопление помещения в морозы, либо в форточку при «перетопе» или поздней весной, когда на улице становится тепло, но отопление еще не отключают. Именно для экономии тепла, служат термостатические вентили,

которые поддерживают заданную пользователем температуру в помещении. Следует помнить: распределитель только считает потребление, экономит – термостатический вентиль! Однако и тут не все гладко. Термостатический вентиль, регулирует температуру батареи путем ограничения притока горячей воды, то есть перекрывая часть подающей трубы. И значит, вместе с этим прибором, на батарее, должен быть смонтирован так называемый «перепуск» — по сути перемычка между подающей и обратной трубой. Если этого не сделать, то вы, пытаясь снизит температуру в своей квартире, снизите ее заодно у всех соседей.

В заключении хотим отметить, что в настоящее время имеется возможность наладить объективный и точный теплоучет практически в любом помещении практически любого объекта. И одним из решений для этого является применение распределителей тепловой энергии.