Циркуляционные насосы первые друзья отопительных систем. Первый прибор по перемещению жидкости в системе отопления появился в 1928 году. Поблагодарить  и отдать должное следует компании WILO. С тех пор прошло уже 100 лет, а на прилавках вы можете встретить массу моделей, которые за это время прошли долгий путь по усовершенствованию.

К сожалению, нет ничего вечного в мире кроме памяти. Техника несовершенна и имеет ресурс. За годы работы нам удалось выделить распространенные поломки и создать схему решения вопросов. Зачастую справиться с аппаратом сможет простой пользователь. Давайте разберемся, как производится ремонт циркуляционного насоса WILO.

Устройство циркуляционного насоса с мокрым ротором
Устройство циркуляционного насоса с мокрым ротором
https://www.l-tuotanto.fi

Устройство циркуляционного насоса WILO

Элементарная конструкция позволяет работать аппарату максимально долго. Различают два типа устройств – с мокрым и сухим ротором. В зависимости от того какая у вас модель ознакомьтесь с конструкцией. Она представлена на фото.

В зависимости от типа насоса конструкция может отличаться. В чугунном корпусе расположен электрический привод насоса. В качестве силового агрегата выступает однофазный двигатель с пусковой обмоткой и конденсатором, подсоединяемый к сети переменного тока 220 В.

Рабочее колесо установлено на валу ротора электропривода, в конструкции с сухим ротором соединение выполняется через специальную механическую соединительную муфту. Рабочее колесо аппарата с мокрым ротором сделано из двух дисков, соединенных между собой спиралевидными ламелями. В моделях с сухим ротором рабочее колесо несколько отличается.

Аппарат крепится при помощи накидных гаек, которые идут в комплекте, имеет стандартную базу, поэтому демонтаж и замену устройства получиться выполнить максимально комфортно и это не займет много времени.

Большой ассортимент моделей циркуляционных насосов Wilo представлен на нашем сайте

Устройство циркуляционного насоса с сухим ротором
Устройство циркуляционного насоса с сухим ротором
https://vodokon.ru

Неисправности циркуляционного насоса WILO

Циркуляционные насосы могут быть установлены внутри автоматического котла, а выносные стационарные модели устанавливаются на патрубке, который именуется обратка. Устанавливают их перед местом входа в теплообменник.

Для простого ремонта циркуляционных насосов wilo мы решили оформить параграф таким образом, чтобы вы могли найти свою неисправность и сразу приступить к чтению решения вопроса. Для этого сначала выделим основные неисправности:

  1. Насос гудит, но вал устройства не вращается, работа по перемещению жидкости не осуществляется.
  2. Насос сильно нагревается во время работы.
  3. При работе аппарат создаёт высокий уровень шума и начал вибрировать.
  4. При работе слышен стук или шелест.
  5. Устройство полностью не реагирует на включение.

Далее мы рассмотрим каждую неполадку и узнаем, как разобрать циркуляционный насос wilo. Для того чтобы процесс был максимально понятным мы подготовили для вас видео материал, в котором хорошо просматривается, как разбирается прибор.

Разные модели устройств могут иметь одинаковые неисправности
Разные модели устройств могут иметь одинаковые неисправности
https://titanpkf.ru

Устранение неисправностей циркуляционных насосов WILO

Перед тем как приступите к ремонту устройства самостоятельно, убедитесь, что гарантийный срок аппарата истёк. Лучшим и правильным решением будет доверить это профессионалам.  Реально оцените свои ремонтные возможности.

  • Гудит, но не вращается – если не крутит водяной насос отопления Wilo, значит, заклинил вал двигателя или вышел из строя конденсатор. Необходимо полностью выкрутить пробку деаэратора на лицевой панели прибора. В центре отверстия вы увидите вал устройства, который также имеет паз под отвёртку. Проверните вал, если при этом возникают трудности, но он вращается, скорее всего, от длительного простоя на стенках образовались отложения. Необходимо разобрать прибор и устранить накипь и засоры во всех доступных местах. Для того чтобы проверить конденсатор вам придётся снимать и разбирать насос. Сняв улитку (нижнюю чугунную часть) вы увидите рабочее колесо, подсоедините насос к сети питания и попробуйте крутнуть вручную рабочее колесо, если запуск произошел, отключайте. Конденсатор потерял свою ёмкость и теперь ее недостаточно для пуска – замените конденсатор. Как снять крышку электрика насос wilo – открутите один

Best video / Обзор и разборка устройства

  • Аппарат перегревается во время работы – перегрузка. Проверьте открыт ли кран подачи о обратки системы. Связано такое явление зачастую с налетом на внутренних стенках насоса. Вам потребуется демонтировать и разобрать устройство для дальнейшего осмотра и очистки. При осмотре может выясниться, что трение усилилось из-за выхода из строя оплётки ротора.
  • Высокий уровень шума и вибрация – в первую очередь попробуйте стравить воздух с системы. Для этого отверните не полностью  деаэратор, дождитесь до тех пор, пока вода не пойдёт равномерно. Необходимо уменьшить скорость вращения, возможно устройство работает слишком быстро. Возможно, рабочее колесо лопнуло и цепляет корпус, если первые два шага не помогли устранить неполадку, снимайте устройство – вскрытие покажет.

Деаэратор аппарата находится на лицевой панели
Деаэратор аппарата находится на лицевой панели
https://paksmer.by

  • При работе слышен стук или шелест – если насос вило несколько раз стучит, возможно, в систему попала металлическая окалина. При выполнении сварочных работ расплавленный металл может попасть вовнутрь трубопровода, со временем такая капелька добирается до устройства. Также, может цеплять рабочее колесо. Такую поломку устраняют путём разбора насоса.
  • Не включается и не реагирует – если не крутит водяной насос отопления Wilo, скорее всего, проблема в питании. Возможно, автоматический выключатель находится в положении выключено. Для решения вопроса вам понадобится индикаторная отвертка или цифровой прибор. Вскройте пластиковую конденсаторную крышку и удостоверьтесь, что питание поступает. Произвести замену питающего кабеля не составит труда. В этих насосах установлены механические зажимы, которые фиксируют провод самостоятельно. Если всё в порядке – замените устройство.

Одним из вариантов качественной продукции является TOP-S 40/7 DM PN6/10 3х400/230В/50 Гц от компании Wilo.

Разборка насоса ВИЛО

Итак, циркуляционные насосы  могут выйти из строя по разным причинам. Мы разобрались, как wilo насос включить без конденсатора, как устранить поломки связанные с повышенным уровнем шума и выяснили причины, по которым устройство может заклинить. Вы сами убедились, что горизонт неисправностей невелик и часто проблема заключается в плохой и грязной жидкости, которая циркулирует в системе отопления.

Для того чтобы избежать таких неприятностей, достаточно установить фильтр на систему отопления, а в летнее время года, необходимо производить ежемесячный запуск насоса – это поможет не доводить до образования налёта на внутренних частях прибора.

Надеемся, эта статья помогла вам решить вашу проблему и разобраться, почему она возникла. Нас очень интересует, все ли мы указали неполадки? Возможно, что-то упустили? Пожалуйста, своё мнение оставьте в комментариях – это очень важно для нас.