Всё чаще жильцы многоквартирных домов предпочитают устанавливать на батареи индивидуальные приборы учета тепла. Это в свою очередь позволяет не только контролировать количество потребления тепловой энергии, но и значительно экономить во времена завышенных тарифов. Кроме того, законодательство Российской Федерации говорит о том, что приборы учета по расходу ресурсов должны быть установлены во всех жилых домах.

Счетчик учета тепла на батарею
Счетчик учета тепла на батарею
Источник https://ixbt.online

Квартирные счетчики тепла на батарею: какие они бывают

Счетчики тепла – это приборы, состоящие из разных функционирующих элементов. В зависимости от модели и функционала, расходомер может иметь как малое количество составляющих элементов, так и более сложные механизмы. Основные компоненты любого квартирного счетчика тепла: различные датчики, радиаторы и системы учета тепловой энергии.

Если учесть ещё и сферу эксплуатации, можно поделить расходомеры учета тепла на промышленные и индивидуальные.

Какими бывают датчики учета тепла на батарею?

Механические – самый распространенный стандартный вариант среди своих аналогов. Монтируется на основной трубе, которая подает тепло по всему периметру батареи. Данный вид теплосчетчиков делится ещё на такие типы: крыльчатый, с винтами или турбиной. Механический тепломер может похвастаться приемлемой ценой, простоту при монтаже и легкость обслуживания. Хотя пользователи этого вида расходомера выделяют недостатков значительно больше чем достоинств.

Механический счетчик на батарею
Механический счетчик на батарею
Источник https://stroy-podskazka.ru

Ультразвуковые – теплосчетчики в квартиру на батарею отопления с двумя компонентными составляющими: излучатель ультразвукового сигнала и приемник. Принцип работы такого тепломера предельно просто. Излучатель УЗ отправляет сигнал к источнику тепловых ресурсов, а приемник принимает его и обрабатывает данные. Таким образом на панель выводятся показания. Теплосчетчик такого типа преимущественно точно показывает показания. Из недостатков можно выделить такие: высокая цена и дорогое обслуживание.

Электромагнитные – принцип работы такого вида заключается в электромагнитной индукции. Создаваемый поток тепла подает малый ток, он и фиксируется датчиками счетчика. Прибор особенно точно измеряет показания. Однако если в теплоносителе есть наличие примесей, есть вероятность неточных подсчётов показаний.

Электромагнитный счетчик для батареи отопления
Электромагнитный счетчик для батареи отопления
Источник https://vodomery.kiev.ua

Вихревые – при вычислении прибор анализирует вихри, которые в свою очередь образуются, когда теплоноситель проходит определенные препятствия. Такой тепломер легко устанавливается и имеет широкий диапазон измерения.

Совет! Приобретение тепловых счетчиков в первую очередь необходимо, чтобы платить за потребление использованных ресурсов в том количестве, которые было действительно использовано, а не по завышенным тарифам УК.

Вычислитель и распределитель тепла

Эти приборы специализируются на вычислении относительных затрат энергии тепла. Комплектация: тепловой адаптер и два сенсора температур.

На протяжении каждых трех минут датчик учета тепла на батарею замеряет температуру поверхности радиатора и комнаты в целом. Дальше происходит вычисление разницы этих температур. Показания в результате суммируются и на табле устройства можно посмотреть итоговые данные.

При установке радиатора, вычислитель программируют специально под его тип. Таким образом, сведения, полученные этим прибором, передаются прямиком к счетчику и тепломер выдает показания в киловатт/часах.

Распределитель тепла и вычислитель по виду очень похожи друг на друга, но имеют отличие – распределитель не считает показания в киловатт/часах
Распределитель тепла и вычислитель по виду очень похожи друг на друга, но имеют отличие – распределитель не считает показания в киловатт/часах
Источник https://primamedia.ru

Кроме, того этот вид прибора устанавливается на абсолютно каждый радиатор в квартире, если их несколько. Два вида измерителей – вычислитель и распределитель актуальны и практичны при любой системе отпаивания помещения.

Основные преимущества теплосчетчиков распределительного и вычислительного характера:

  • достаточно небольшая стоимость самого устройства (2000-2500 рублей), что делает установку выгодной при наличии более двух радиаторов;
  • срок службы максимально долгий – приблизительно 10 лет без поверки;
  • установка счетчика не вызовет каких-то сложностей или проблем;
  • система передачи показаний со всех устройств на единый аппарат контроля.

Самое весомое достоинство расходомера – точность данных не зависит от качества работы теплоносителя
Самое весомое достоинство расходомера – точность данных не зависит от качества работы теплоносителя
Источник https://kam-kray.ru

Типы разводки квартирной системы отопления

В квартире многоэтажного дома система отопления может быть представлена либо горизонтальной, либо вертикальной разводкой. Дома, которые были построены до 2000 годов, оснащены все без исключения вторым типом разводки – вертикальным.

Горизонтальная разводка оснащена вертикальным стояком, который распределяет поток тепла по этажам. Однако имеется и вторая труба, расположенная таким же вертикальным образом. Из двух стояков распределения выводят горизонтальные трубы – обратные и подающие. В итоге горизонтальная разводка – простая система с двумя принципами работы – по одной трубе тепло попадает в квартиру через теплоноситель, по другой выходит.

Схема горизонтальной разводки в многоэтажном доме
Схема горизонтальной разводки в многоэтажном доме
Источник https://stroy-podskazka.ru

Нюансы установки теплосчетчиков в квартире с вертикальной разводкой

Тепловая система при данном типе разводки имеет однотрубный вертикальный контур. Ещё реже встречаются двухтрубные. Теплоноситель прогоняется по межэтажным уровням всегда последовательно: сначала снизу – вверх, затем сверху – вниз.

Система отопления с вертикальной разводкой, к сожалению, имеет большое количество значительных недостатков:

  • Тепло распределяется неравномерно
  • Степень нагрева регулировать крайне сложно
  • Необходимость в установке теплосчетчика на каждый радиатор

Наличие данной системы в большинстве домов объясняется тем, что вертикальная разводка требует меньше труб, а значит меньше финансовых и прочих затрат.

Вертикальная разводка охватывает не один этаж, соответственно врезной теплосчетчик поставить не него не получится
Вертикальная разводка охватывает не один этаж, соответственно врезной теплосчетчик поставить не него не получится
Источник https://gipproekt.ru

Порядок законной установки теплосчётчика

Перед тем, как установить счетчик для учета по расходу тепла в доме или квартире важно учесть все нюансы на законодательном уровне, которые состоят из нескольких простых этапов:

  1. Заявление, составленное письменно. Его нужно будет отнести в управляющую компанию по вашему месту проживания и подать на рассмотрение.
  2. Технические условия – выдаст УК, теплосеть или другая государственная служба по обеспечению тепловой энергией.
  3. Создание проекта и документов, а также изучение необходимых материалов для монтажа прибора. В том числе покупка самого устройства.
  4. Получение разрешения, после того, как проект будет рассмотрен специалистами и утвержден.

Важно! Не покупайте расходомер до того, как получите разрешение на монтажные работы. Есть случаи, когда управляющая компания имеет право отказать вам в установке ИПУ. Тогда в покупке не будет смысла.

Установка счетчиков тепла: общая информация

Накладные приборы ставить проще всего. Поскольку для их установки нет необходимости резать трубы или нанимать мастера. Достаточно просто прикрепить счетчик к батарее.

Теплосчетчик в квартиру на батарею: нюансы установки
Теплосчетчик в квартиру на батарею: нюансы установки
Источник https://t-oblik.com

В ином случае, когда речь идёт о механических устройствах, придется выполнить ряд подготовительных, монтажных и бумажных работ. Сначала перекрывается стояк, сливается вода, а уже затем демонтируется значительная часть трубы.

Осуществить установку индивидуального прибора учета тепловой энергии можно несколькими способами. В том, числе процедура производиться и самостоятельно. Главное при этом наличие всех необходимых документаций и актов. Более безопасным вариантом будет довериться мастеру. Это не самый экономный способ установки, но принесет стопроцентный результат.

Выбирая компанию для установки расходомера в Москве, обращайте внимание на лицензии и предоставление всех необходимых актов. И в этом и в предыдущем методе вам в любом случае необходимо зарегистрировать монтажные работы и обязательно согласовать проект установки.

Установка счетчика на батарею в квартире: пошаговая инструкция

Совет! Поставить прибор учета за теплоэнергией можно самостоятельно. Однако в таком случае могут возникнуть проблемы при сдаче его в управляющую компанию на эксплуатацию. Рекомендуется обратится в проверенную компанию, которая установит ваше устройство быстро, качественно, с учетом всех регистрационных моментов.

Цели установки счётчика на отопление

Отопление в доме по стоимости слишком дорогое. Однако здесь у жильцов есть определённый выбор между способом отопления. А вот в многоквартирных домах выбор делать не из чего – оплата происходит по установленным тарифам за потребление ресурсов центрального отопления.

Теплосчётчики отличный способ снизить цену за потребленные расходы. Прибор позволяет контролировать показания и объёмы, а стоимость платежа будет рассчитана исходя из этих факторов. К слову, тепловой счетчик на батарею отличный способ снизить затраты и сэкономить.

Более того, законодательство Российской Федерации обязывает жильцов устанавливать индивидуальные приборы учета, чтобы обеспечить честность в оплате за ресурсы. Так, например, в квартире где прописано одно количество людей, может проживать больше. Чтобы избежать всех обходов системы следует сразу же позаботиться об установке и регистрации счетчика, как об этом гласит закон.

Счетчик тепла для квартиры на батарею
Счетчик тепла для квартиры на батарею
Источник https://sovet-ingenera.com

За отсутствие ИПУ штрафов никому не прописывают, но зато жильцы в таком случае платят по завышенному коэффициенту.

Какой механический счетчик тепла выбрать в квартиру

Механические счетчики являются самыми распространёнными типами ИПУ. Они не адаптированы к автоматическому снятию показаний, однако считаются наиболее точными среди своих аналогов.

При выборе механического устройства учета, можно опираться на такие известные модели:

  • Sensus PolluTherm X
  • Sensus PolluCom EХ, E

Они востребованы благодаря высокому качеству и в то же время гибкой ценовой политики. Универсальные модели не сложные в обслуживании и эксплуатации. Самое главное – они не зависят от электрической энергии.

Потребителям также рекомендуют приобретать механические теплосчетчики с оснащением дополнительной защитой.

Счетчик на батарею механический
Счетчик на батарею механический
Источник https://www.truba.ua

Есть ли общедомовой счетчик тепла в многоквартирном доме

Не во всех домах может быть установлен общедомовой счетчик тепла. Первым делом, следует убедится, что в жилом помещении есть коллективный ИПУ. Если таковой отсутствует, обратитесь в управляющую компанию по вашему месту проживания.

Общедомовой теплосчетчик на батарею отопления
Общедомовой теплосчетчик на батарею отопления
Источник https://samstroy.com

Бывают исключения, когда технические возможности и параметры безопасности не позволяют установку счетчика. В таком случае выбора нет, и поставить устройство будет невозможно.

Коротко о главном

Приборы, считывающие данные о потребленной тепловой энергии, не только позволяют контролировать объемы расходов. Они также послужат отличным фактором экономии. Кроме того, благодаря некоторым моделям можно осуществлять регулировку температур и создавать условия ещё более комфортными.

Как вы считаете, расходомеры тепла помогают экономить?