Акт приема передачи квартиры с показаниями счетчиков, образец заполнения

2969043129
9 мин. на чтение
Во время осуществления покупки-продажи жилья необходимо составлять специальный документ, согласно которому жилплощадь будет передаваться другому владельцу. Посмотреть акт приема передачи квартиры с показания счетчиков образец можно на сайте компании. Фактически эта бумага представляет собой приложение к основному соглашению. Подписанная документация участниками сделки свидетельствует об ее завершении и что у покупателя нет претензий к продавцу.
Передача ключей при покупке квартиры
Оформление документации для передачи жилплощади

Для чего нужен акт приема-передачи квартиры

Акт передачи квартиры с показаниями счетчиков не относится к самостоятельным документам, а к приложению основного договора. После подписания этой бумаги, считается, что сделка завершена и у сторон нет спорных моментов. Документ может быть составлен по определённому образцу или произвольно. Во время приобретения жилья в новостройке оформлением бумаг занимается застройщик по своему шаблону. Такая документация подтверждает факт того, что фирма выполнила все свои обязательства и передает человеку жилье. Помимо этого, после подписания всех соглашений новый хозяин жилплощади несет ответственность за оплату потребленного ресурса, даже если он еще свое право собственности не зарегистрировал. Преимуществом такого документа является тот факт, что можно вписать любой нюанс.
Подписание акта приема-передачи квартиры
Процесс подписания документов для передачи жилья
Одна сторона может указать на недостатки квартиры, а компания-застройщик обязан будет убрать все минусы или выплатить денежную сумму. В акте указывается следующие сведения:
  • название;
  • место подписания документации;
  • ФИО покупателя и все сведения о фирме-застройщике;
  • Дата и ссылка на основное соглашение;
  • Сведения о жилплощади;
  • Замечания к жилищу и подписи.
Бумага выдается в нескольких экземплярах. Если жилище покупается на вторичке, то пункт претензий опущен. Считается, что во время просмотра объекта каждая сторона обсудила плюсы и минусы такого жилища и каждую сторону устраивает его состояние во время заключения основного соглашения. Вся документация подписывается после того, как квартиру осмотрели и проверили, а также после снятия показаний и оплаты за потребленный ресурс. Если были выявлены какие-то нюансы, их необходимо устранить. Кроме показаний приборов, в акте могут содержаться сведения о состоянии техники или мебели. С особенностями оформления бумаг можно ознакомиться в видео:
Акт передачи показаний приборов учета при продаже необходим для окончания сделки. Он выдается к соглашению о приобретении или продаже жилища. В нем отображаются также имеющиеся задолженности по оплате за потребленные ресурсы и показаний на момент заключения соглашения.

Когда необходимо менять оборудование

Большинство потребителей не спешат менять оборудования для учета потребленного ресурса, полагая, что оно хорошо работает. Однако, если эксплуатационный срок устройства больше 10-ти лет, то показания могут быть завышены или занижены, даже, если срок МПИ не был пропущен. Выделяют определённые требования, когда необходимо заменить старое устройство на новое. После окончания проведения работы потребителю выдается акт, в котором указывается информация о приборе.  Устройство необходимо заменить в следующих случаях:
  • После окончания срока использования прибора;
  • Если есть технические неисправности;
  • После окончания срока МПИ;
  • Если на корпусе появились механические повреждения;
  • Если по каким-либо причина пломба отсутствует.
Приобрести счетчик воды, подходящий по всем необходимым параметрам, можно в нашем интернет-магазине.
Монтаж счетчика воды
Замена устройств учета ресурса
Мелкие поломки можно заметить не сразу. Потребитель может увидеть ускорение вращения диска или неравномерный расход ресурса. В таких случаях, нужно на дом пригласить мастера для осуществления поверки. Помните! Обращаться лучше к представителям аккредитованной компании. в таком случае выданные документы будут считаться действительными. Не у каждой организации есть разрешение на осуществление диагностики измерителей. На сайте Росаккредитации можно ознакомиться с перечнем фирм, у которых есть лицензия на осуществление деятельности. Поверка оборудования может осуществляться как в специализированной лаборатории, так и на дому. Второй вариант предпочтительнее для клиентов, так как отнимает меньше времени и позволяет проводить диагностику без снятия. Чтобы воспользоваться такой услугой необходимо написать соответствующее заявление в компанию. Ее представитель приедет к пользователю на дом с мини-лабораторией. Если погрешность показаний устройства не больше 2% по сравнению с эталоном, то он считается пригодным к дальнейшему использованию. Если этот параметр больше, оборудование нужно заменить. С нюансами поверки оборудования учета на дому можно ознакомиться в следующем видео:
В законодательных актах не прописана стоимость поверки. Каждая фирма устанавливает свою цену. Средняя стоимость диагностики в городах составляет от 550 до 2500 руб. Потребитель может самостоятельно подобрать компания. Чтобы не попасть в руки мошенников, необходимо ознакомиться со сведениями об учреждении в интернете, затем вбить в специальное окно наименование организации. Перед пользователем откроется вся информация о наличии лицензии на осуществление деятельности. Важно! Если представители фирмы предлагают слишком низкую цену за свои услуги, необходимо обязательно зайти в реестр и проверить наличие аккредитации. Иначе, выданные документы, будут считаться недействительными. Потребителю необходимо следить за сроками МПИ и не пропускать их. Если поверка не будет осуществлена вовремя, оплата за потребленный ресурс будет начислена согласно среднему тарифу для конкурентного города. Если человек по объективным причинам не смог отдать счетчик на диагностику, он может обратиться в суд с требованием перерасчета.
Прибор для поверки счетчиков воды без снятия
Поверка измерителей без снятия
Акт по счетчикам при продаже квартиры необходим для того, чтобы покупатель мог удостовериться в правильности работы измерителей и снятия показаний во время заключения сделки. Иначе, другая сторона может утаить, что есть задолженности за потребленный ресурс или оборудование сломано и подлежит замене. Замена устройства стоит дороже, чем поверка. Однако, это может гарантировать его исправность и дальнейшую работу. Заказать монтаж системы водоснабжения и установку счетчиков воды в Москве и Московской области можно в нашей компании. Чтобы ознакомиться со стоимостью работ и порядком оказания услуги и связаться со специалистом, перейдите в раздел «услуги».

Особенности акта приема-передачи оборудования учета

В акте приема-передачи счетчиков указывается вся информация об устройстве. При замене измерителя представители управляющего учреждения составляют бумагу, в которой указывается место монтажа прибора, его тип, номер заводской, год выпуска и последние сведения о расходе ресурса. Также указывается название фирмы, которая осуществляла его замену. Помимо документации с показаниями оборудования учета, составляется акт передаточный к основному соглашению. После его подписания считается, что жилище было передано вместе с ключами и все нюансы учтены. Если одна из сторон отказывается подписать данную бумагу, то сделка будет расторгнута. Этот документ необходим для последующей регистрации права собственности.
Образец акта приема-передачи помещения
Акт приема-передачи жилплощади и устройств учета потребленного ресурса
Посмотреть акт приема передачи показаний приборов учета образец можно на сайте юридической компании в интернете или непосредственно у юриста, который будет оформлять сделку. В нем будут содержаться данные о точных характеристиках продаваемого объекта, сведений о проведении расчетов между сторонами, отсутствии задолженности за оплату потребленных ресурсов и его общем состоянии. Данная документация подтверждает то, что все условия в соглашении купли-продажи выполнены, и у обоих сторон нет спорных моментов. Покупатель может его не подписывать, если другая сторона не хочет устранить недостатки или компенсировать их.

Правила описания имущества в акте

В образце акта приема-передачи с показаниями счетчиков должны содержаться следующие сведения:
  • недостатки жилплощади, состояние коммуникаций;
  • описание мебели, которая передается, бытовой техники;
  • показания устройств учета, которые расходуют израсходованный объем газа, воды и электроэнергии.
Оценка квартиры
Осмотр жилплощади перед подписанием соглашения
Перед подписанием документа важно во время осмотра жилища проверить работу всех приборов, состояние оконных проемов, исправность проводки и выключателей, общее состояние помещений. В бумаге отображаются реквизиты соглашения, данные о сторонах, юристе, данные о жилплощади, о проведении расчетов, об отсутствии спорных моментов. Оформлять все бумаги должен нотариус. Необходимо относится серьезно к этому процессу, иначе покупателю будет сложно доказать, что продавец не выполняет свои обязательства. Сам процесс покупки или продажи жилплощади является довольно сложным процессом. Сторонам необходимо подготовить документации для заключения соглашения, знать необходимые нюансы составления документации, вести переговоры со второй стороной, внимательно осмотреть объект, обсудить недостатки и способы их исправления. Поэтому лучше такое ответственное дело доверит опытным юристам, которые помогут проверить и составить необходимую документацию и обсудить все нюансы.

Коротко о главном

Посмотреть акт приема передачи квартиры с показаниями счетчиков образец можно на сайте или обратиться непосредственно к нотариусу. Важно проверить техническую оснащенность квартиры, правильность работы устройств учета израсходованного ресурса, наличие нужных бумаг, оборудования, мебели, состояние коммуникаций, проводки, оконных проемов и дверей. После подписания всей документации, сделка состоится. Поэтому важно удостовериться, что квартира соответствует всем нюансам, прописанным в бумагах. Акт, в котором содержаться показания оборудования, помогает покупателю проверить, есть ли задолженность по оплате за потребленный ресурс, в каком состоянии находятся счетчики. Документация составляется в любой форме при наличии нотариуса.
Как вы считаете, показания счетчиков в акте приема-передачи квартиры указываются на какую дату?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.