Ручной насос для скважины – альтернатива дорогостоящему автоматическому гидрооборудованию

35417
9 мин. на чтение
Вы владеете дачным участком и периодически приезжаете. Даже на дачном участке нужна вода. Полить огород, помыть руки, приготовить еду. У Вас есть скважина, но не хочется тратить лишних средств на дорогостоящее автоматическое гидрооснащение. Ручной насос для скважины – прекрасный выход из положения. Он стоит гораздо дешевле, но прекрасно справляется с задачей выкачивания воды.
Ручной насос для воды из скважины
Ручной насос – прекрасное решение для дачных участков

Ручной скважинный насос: виды, схемы, принцип работы

Ручной насос выкачивает воду из скважины при определенных усилиях. Имеет свои достоинства:
  • легок в ремонте;
  • универсален (выкачивает воду как с мелких, так и с глубоких скважин);
  • легкий в эксплуатации;
  • очень простой монтаж.
Минусом является отсутствие автоматики. Без усилий воды не достать.
Чертеж ручного насоса
Схематическое изображение ручного насоса
Механические помпы для скважин разделяются на типы:
  • мембранные;
  • крыльчатые;
  • штанговые;
  • поршневые.
Продуктивность всех этих типов одинакова. За одну минуту можно достать примерно 30 литров воды.
  • Крыльчатая помпа. Добывает воду с глубины до 7 метров. Включает в себя основу, патрубки, крыльчатку и вал. Стоит надавить на рукоятку, крыльчатка начинает вращение. Благодаря повышению натиска вода накачивается через патрубки. Воду плохого качества, с загрязнениями и примесями гидрооснащение переносит плохо.
Помпы крыльчатого типа прекрасно перекачивает вязкие жидкости.
Крыльчатый ручной насос
Ручной скважинный насос крыльчатого типа
  • Поршневые устройства. Достаточно распространенные в наше время. Включают в себя основу, внутри которой расположен поршень, который закреплен на рычаге выкачивания воды.
Принцип работы механизма ручного насоса для скважины поршневого типа в вакуумном поднятии воды. Устанавливаются агрегаты на метр от земли. Наибольшая глубина поднятия воды – до 9 – 10 метров.
Ручной водяной насос
Поршневое гидрооборудование
  • Мембранная помпа. Хорошо переносят воду с примесями и загрязнениями. Отличаются надежностью и выносливостью. Включают в себя основу, мембрану и вентили. Наибольшая глубина поднятия воды – 5 – 6 метров.

Краткий обзор моделей механических гидроагрегатов для скважин

Механический насос «Дачный». Пользуется спросом у дачников и садоводов. Тип помпы – поршневой. Выкачивает воду из источника глубиной в 8 метров.
Ручной насос для абиссинской скважины
Механический гидроприбор очень любят использовать любители огородов и участков
Помпа для скважины «НР-3М». Доступный по цене гидроприбор. Поршень и цилиндр состоит из очень прочного материала, способного выдержать удары. Вентили и уплотнители выполнены из резинового материала. Выкачивает воду из глубины 2 метра. Гидроагрегат «РН-01 НЖ». Составлен из нержавеющей стали. Рукоятка приспособления стальная. Выкачивает воду с глубины 6 метров. Продуктивность – 1 литр за одно выкачивание. Механическая помпа «РК-2». Тип модели – крыльчатый. Основа составлена из чугунного литья, а рукоятка из стали. Поднимает воду с 7 – метровой глубины. За одно выкачивание поднимает пол литра воды.
Ручной насос для воды из бочки
Механическое гидрооснащение РК – 2

Ручной насос для скважин и емкостей gbs-86

Поднимает воду из разных источников – колодцы, скважины. Наибольшая высота поднятия воды – 8, до 9 метров. Прибор включает в себя опцию заполнять автоматические гидрооснащения водой. Сперва выкачивание происходит механической помпой, далее вода поступает в автоматический гидроагрегат. Помпа ГБС пользуется спросом у садоводов и дачников. При покупке комплект включает в себя:
  • помпу;
  • рукоятку;
  • штуцер для подсоединения шланга.
Гидрооборудование ГБС не требует особых физических усилий для поднятия воды. Износоустойчивый, надежный, имеет высокий КПД.
Ручной рычажный насос
Гидроагрегат ГБС

Ручной гидроаппарат для скважин типа bsk

Помпа, не имеющая напора. Поднимает воду аналогично гидроприбору ГБС – до 6 метров, при подсоединении резиновой трубки – до 9. Выкачивает воду из источника или любой емкости. Пользуется популярностью у дачников. Прекрасная альтернатива автоматическому насосу, если есть перебои с электроэнергией. Основа помпы изготовлена из алюминиевого литья. Допускается художественное оформление, что выделяет данные гидроагрегаты. Располагать прибор можно исключительно перпендикулярно, на ровную основу.

Ручная помпа для скважин и колодцев типа bsa-75

Достает воду с глубины до 6 метров. Основа прибора выполнена из чугунного литья. Акцентируем ваше внимание! На выходе гидроприбор не создает натиска, и пригоден исключительно для наполнения емкостей, расположенный на входной патрубок.

Механический гидроприбор для скважин из нержавейки типа bsy

Основа аппарата изготовлена из нержавеющей стали. Поднимает воду с глубины 6 метров, возможно до 9 при подсоединении резиновой трубки. Продуктивность – до 15 литров за минуту. Производитель – Китай. Ознакомьтесь с ручными насосами вместе с видеоматериалом

Ручной скважинный насос с основанием типа bsl

Гидрооборудование включает в себя помпу БСК, основу, благодаря которой прибор устанавливается на удобной высоте для пользователя. Поднимает воду на глубине, аналогичной вышеописанным насосам. Если эксплуатация гидроприбора происходит без обратного вентиля – рекомендуется залить в основу небольшое количество воды. Пользуется спросом среди дачников.

Ручной насос для скважин и колодцев bsm

Дачный гидроагрегат достает воду с глубины 6 метров, допустимо 9 метров, в случае расположения обратного вентиля на конец патрубка. Основа гидроприбора выполнена из чугунного литья с орнаментом. Помпа не создает натиска на выходе, и приспособлена для заполнения емкостей.

Ручной насос мембранный d40

Придуман для перекачивания грязных вод и фекалий. Этим гидроприспособлением также перекачивается и солярное топливо. Благодаря перекатке шаров, прибор имеет опцию самоочистки, что продлевает срок его службы. Устанавливается в перпендикулярном положении. Рукоятка расположена вниз. Имеет функцию самовсасывания. Максимальная глубина – 6 метров.
Водяная помпа для воды
Способен перекачивать загрязненные жидкости, фекалии и дизельное топливо

Ручной насос диафрагменный универсальный нрд-45

Помпа мембранного типа конструкции. Используется для качественной, чистой воды. Допускается жидкость с небольшим процентом загрязнений и примесей. На морском транспорте может быть использован, как дополнительный агрегат в случае аварии. Если в подвале случается потоп, используется этот прибор для устранения.
Мембранная помпа ручная
Диафрагменный универсальный прибор нрд - 45

Устройство механического гидравлического помпового оборудования и принцип его функционирования

Считается достаточно простым приспособлением для перекачки жидкостей. Пользуется спросом у промышленных объектов. Включает в себя две основные части – качающий узел и гидравлический резервуар, которые соединяются между собой при помощи шпильки. Принцип работы заключается в следующем:
  • Помпа подводится к системе гидравлики.
  • Клапан завинчивается по часовой стрелке до упора.
  • Медленно качаем рукоятку оборудования. Масло перекачивается в систему из помпы.
  • После процедуры перекачивания масла систему гидравлики желательно проверить, во избежание утечки масла.
Ручной гидравлический насос
Ручной гидравлический гидроприбор

Устройство и схема гидравлического насоса с ручным приводом

Гидравлическая помпа с ручным приводом состоит из:
  • Ручка, используя которую, пользователь передает энергию на устройство гидроагрегата.
  • Плунжер. Соединяет между собой ручку и основу прибора.
  • Основа гидроприспособления.
  • Задняя крышка основы.
  • Стравливающий вентиль.
  • Рукав повышенного натиска.
  • Манометр.
Схема ручного гидравлического насоса
Схематическое изображение гидравлического приспособления с ручным приводом

Как правильно выбрать ручной гидравлический насос

При выборе обращайте внимание на:
  • Резервуар гидроприбора. Он должен быть объемнее, чем емкость цилиндра.
  • Знайте, что механические приспособления бывают односторонние и двухсторонние.
  • Натиск должен быть равен необходимому Вам для функционирования.
Предлагаем ознакомиться с обзором ручных гидравлических приспособлений с помощью видеосюжета:

Рекомендации по выбору ручного насоса

Для начала, определитесь, для каких целей Вы будете приобретать данный прибор. Любая из моделей отличается легкостью монтажа и простотой обслуживания. Выбор определенной модели зависит от глубины источника. Прибор хорош тем, что не расходует ни капли электроэнергии, а значит, хороший способ экономии средств. Конечно, для того, чтоб добраться до воды, нужно приложить физические усилия, но, как подсказывает опыт, с этим справится даже пенсионер. Моделей на российском рынке предостаточно, исходя из параметров скважины и целей приобретения, выбор сделать очень легко. Обращайте внимание на производительность прибора и глубину забора воды. Учитывайте степень загрязненности скважины, ведь одни модели хорошо переносят воду с примесями, а другие работают только с идеально чистой водой. Видеосюжет поможет Вам сделать правильный выбор

Сфера применения ручного насоса и его преимущества

Используются механические помпы для скважины в основном на дачных участках, в частном секторе, как альтернатива автоматическому гидрооснащению во время перебоев с электроэнергией. С помощью ручных насосов для скважины успешно поливаются огороды, сады, клумбы. Накачивается вода для питья и бытовых целей. Если в подвале произошел потоп – ручной прибор будет очень кстати. Достоинства механических приборов для выкачивания воды:
  • легкость монтажа;
  • доступная цена;
  • небольшой вес;
  • надежность;
  • износоустойчивость;
  • хорошая альтернатива дорогостоящим автоматическим насосам.

Почему ручной насос необходим на даче

Ручной гидроприбор очень популярен на дачных участках. С его помощью происходит полив огорода, выкачивание питьевой воды, использование воды в бытовых целях. Если к насосу подключить шланг – нет необходимости носить на огород для полива тяжелые лейки или ведра с водой и кружки. Для того, чтобы выкачать воду, не нужны большие физические усилия. Достаточно немного надавить на рукоятку, и вода польется сама. Ручной насос на даче – смотрите видеосюжет

Как обустраивается скважина для ручного насоса

Наилучший выход – абиссинский колодец. Основной составляющей этой скважины является – игла. Концом иглы является острый наконечник, который и вбивают в землю. На российском рынке представлено множество разнообразных вариантов комплектации для абиссинских колодцев. Скважина – игла может обеспечить потребителя качественной, чистой водой, пригодной для питья и для бытовых целей. Самое сложное – добраться до воды способом бурения. Очень важно иметь хотя бы минимальный опыт в этом деле, а еще лучше – пригласите специалиста, который без проблем обеспечит Вас абиссинской скважиной для механической помпы. Тем более, что одному пробурить скважину невозможно, нужно несколько человек.
Карта залегания водоносных слоев
Абиссинская скважина – прекрасное решение для механического гидроприбора
Подробнее про абиссинскую скважину – иглу расскажет видеосюжет

Коротко о главном

Ручные механические приспособления используются в основном на дачных участках или в частных секторах, где есть проблемы с поставкой электроэнергии. Они используются, как альтернатива автоматическим гидроприборам или для полива сада и огорода. Отличаются выносливостью, доступностью и надежностью. Лучше всего их использовать в источниках с чистой водой.
Какое Ваше мнение о ручных гидроаппаратах? Стоит их устанавливать, как альтернативный вариант автоматическим помпам?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.