Система оплаты электричества в садовых товариществах (СНТ) производится по общему счетчику, который расположен на вводной линии. Потребленная электроэнергия поровну распределяется между всеми его членами. Но некоторые недобросовестные жильцы поселка возлагают плату за истраченную ими электроэнергию на своих соседей, пользуясь ресурсом мимо счетчика. В таком случае членам СНТ приходится отдавать деньги за больший объем электроэнергии, чем они на самом деле используют. Установка в садовом товариществе автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) поможет пресечь подобные ситуации и подарит отличную возможность забыть о ежемесячных походах к счетчику.

АСКУЭ избавит от необходимости ежемесячно вручную снимать показатели со счетчика
АСКУЭ избавит от необходимости ежемесячно вручную снимать показатели со счетчика
Источник https://img2.abo.media

Что такое АСКУЭ

Основным назначением автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ) является сбор в центрах управления всех данных о подаче электричества на всех уровнях напряжения и их обработка таким образом, чтобы можно было произвести расчет за потребленную электроэнергию.

Чтобы грамотно организовать АСКУЭ, нужно:

  1. в точках учета электричества (то есть в домах всех потребителей электроэнергии) установить высокоточные электронные счетчики;
  2. направить цифровые сигналы в «сумматоры», обладающие памятью;
  3. обеспечить систему связи, которая будет передавать информации на разные уровни;
  4. установить в центрах обработки данных современные компьютеры с программным обеспечением.

Схема работы АСКУЭ
Схема работы АСКУЭ
Источник https://controleng.ru

Автоматизированная система учета электроэнергии работает в четыре этапа:

  1. количество потребленного электричества фиксируется с помощью электронных счетчиков;
  2. показатели со счетчиков с помощью модемов накапливаются, после чего передаются дальше;
  3. с помощью компьютера со специальным современным ПО проводится итоговая обработка полученных с модема данных;
  4. информация поступает в центр по сбору и обработке данных, где формируются квитанции, по которым производится расчет за потребленный ресурс.

Что дает система АСКУЭ в СНТ

Обеспечение садового товарищества АСКУЭ не только защитит поселок от проблем, связанных с воровством электричества. Также не будет необходимости в ежемесячном снятии показателей — система все будет делать за вас и автоматически отправлять данные на вычислительную технику, установленную в управлении СНТ.
А еще с помощью АСКУЭ можно иметь:

  • цифровой архив со всеми измерениями;
  • возможность работать с наглядным материалом (графиками, диаграммами);
  • систему оповещения о сбоях подачи электричества.

Схема передачи данных в АСКУЭ с применением технологии PLC
Схема передачи данных в АСКУЭ с применением технологии PLC
Источник https://samelectrik.ru

Этапы внедрения АСКУЭ в садовостве

  1. Предпроектные работы. Выезд специалиста компании на участок для произведения измерений и обследования сети электричества. По результатам полученных данных создается техническое задание, согласованное с заказчиком, либо же заказчик подает свое техническое задание на разработку.
  2. Создание рабочего проекта АСКУЭ. Закончив обсуждения и согласовав все детали, заключается договор, и разрабатывается проект автоматизированной системы.
  3. Изготовление оборудования и доставка его к месту назначения. После согласования рабочего проекта происходит поставка нужного оборудования (счетчики электроэнергии, контроллеры, модемы, программное обеспечение).
  4. Установка и подключение. Происходит монтаж всех приборов и подключение их к единой сети. Проводятся испытания системы.
  5. Комплексная наладка и ввод АСКУЭ в эксплуатацию.

Схема рабочего проекта АСКУЭ
Схема рабочего проекта АСКУЭ
Источник https://vmasshtabe.ru

Как разработать проект АСКУЭ

Разработка проекта автоматизированной системы учета производится на нескольких уровнях.

  1. Для начала нужно осмотреть объект, исследовать его специфику. Это включает:
    • инструментальное обследование;
    • натурное обследование;
    • документальное изучение;
    • обследование измерительных каналов;
    • создание протоколов.
  2. Сделать техническое задание.
  3. Разработать проектную документацию.
  4. Разработать рабочую документацию.
  5. Разработать документацию по эксплуатации АСКУЭ.

Схема передачи данных в АСКУЭ с применением технологии PLC
Схема передачи данных в АСКУЭ с применением технологии PLC
Источник https://samelectrik.ru

Ошибки, которые совершают председатели садовых товариществ при установке АСКУЭ

Если вы решили, что достаточно лишь установить АСКУЭ в вашем СНТ, и вы избавитесь от недобросовестных пользователей электроэнергии, то это совсем не так. Чтобы система работала эффективно, ею нужно уметь грамотно пользоваться. Но не все председатели товариществ обладают этим навыком. Типичными ошибками управителей при пользовании системой автоматизированного учета являются:

  • Самостоятельное приобретение председателем оборудования для учета электроэнергии и навязывание его жителям поселка. Это может привести к обвинениям в растрате и самоуправстве.
  • Управляющий поселком не проводит анализ данных, собранных при помощи системы, и никак не борется с должниками. Таким образом самая главная задача АСКУЭ сходит на нет. Более того, влечет за собой убытки, связанные с ее установкой и обслуживанием. Один только электронный счетчик не заставит безответственного потребителя электроэнергии исправиться.

Всю информацию о работе АСКУЭ можно посмотреть в личном кабинете
Всю информацию о работе АСКУЭ можно посмотреть в личном кабинете
Источник https://strij.tech

  • Председатель решил сам постепенно в ходе работы разбираться в работе системы, а не прошел предварительное обучение. Такое отношение влечет за собой множество ошибок во время работы с АСКУЭ и значительно уменьшает эффективность системы.

Что нужно знать

  • АСКУЭ исключает хищение ресурса. Счетчик устанавливается на опору, чтобы не было возможности проводить махинации с проводами. Кроме того, он оснащен сигнализацией, которая предотвращает вмешательства в работу оборудования.
  • Система дает рычаг влияния на должника. При помощи АСКУЭ можно перераспределить подачу электроэнергии таким образом, чтобы недобросовестным плательщикам энергии хватало только для освещения жилища, а пользоваться другими электроприборами возможности не было.
  • АСКУЭ обеспечивает точный и своевременный сбор данных. За вас всю работу будут делать машины, поэтому человеческий фактор, который часто приводит к заминкам, не страшен.

Во избежание махинаций с показателями счетчика его монтируют на опору
Во избежание махинаций с показателями счетчика его монтируют на опору
Источник https://opt-27925.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

  • С помощью автоматизированной системы можно равномерно распределить подачу электроэнергии между всеми членами товарищества.
  • Все, что касается системы и ее работы, можно узнать в личном кабинете пользователя.
  • Гарантия на АСКУЭ предоставляется на 3 года.
  • Потребитель несет ответственность за оборудование, которым пользуется, если оно находится не на гарантии или сломалось по его вине.

Выбор поставщика автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии

У нас в стране есть несколько крупных производителей оборудования для АСКУЭ. Выбирая поставщика, нужно проанализировать:

  • цены на счетчики;
  • опыт компании в установке и производстве именно АСКУЭ (в зависимости от времени, проведенного на рынке, компания может предоставлять услуги разного качества, поскольку работа их приборов по-разному изучена «в деле»);
  • время, на протяжении которого производитель вводит в эксплуатацию АСКУЭ;
  • периодичность обработки данных и передачи их со счетчиков в центр управления;
  • пользовательский потенциал интерфейса личного кабинета.

Пример работы АСКУЭ в садовом товариществе
Пример работы АСКУЭ в садовом товариществе
Источник https://strij.tech

Как выбрать компанию на монтаж АСКУЭ

При выборе компании для внедрения в своем поселке АСКУЭ стоит учесть, что эффективное использование системы напрямую зависит от качества выполнения проектной документации. Если во время проектировки были допущены ошибки, они провоцируют дополнительные расходы и продлевают строки ввода в эксплуатацию автоматизированной системы коммерческого учета, или же появляется необходимость делать доработки уже непосредственно после сдачи объекта.

АСКУЭ: что это такое и как работает?

Коротко о главном

Основным назначением АСКУЭ является сбор в центрах управления всех данных о подаче электричества на всех уровнях напряжения и их обработка таким образом, чтобы можно было произвести расчет за потребленную электроэнергию. Внедрение в садовом товариществе АСКУЭ не только защитит поселок от проблем, связанных с воровством электричества. Также не будет необходимости в ежемесячном снятии показателей — система все будет делать за вас и автоматически отправлять данные на вычислительную технику, установленную в управлении СНТ.

С помощью АСКУЭ можно:

  • исключить хищение электроэнергии;
  • иметь рычаг влияния на должников;
  • не переживать о точном и своевременном сборе данных;
  • равномерно распределять ресурс между всеми членами товарищества.

 

Насколько быстро вы разобрались с управлением АСКУЭ и какие сложности у вас возникали в первое время?