Устройства, фиксирующие данные, позволяют в полной мере контролировать, сколько ресурсов было потрачено, и платить только за фактически использованную воду, свет и т.д. Чтобы осуществить ввод счетчика в эксплуатацию, необходимо выполнить ряд последовательных действий и по итогу составить акт.

Когда нужно составлять акт

Перед началом использования счетчиков их нужно опломбировать и зарегистрировать. По показаниям этого прибора будет производиться начисление сумм за воду.

Акт составляется в следующих случаях:

  • первоначальная установка счетчиков;
  • починка прибора учета воды;
  • замена оборудования на другое сертифицированное устройство;
  • поверка счетчика.

Во всех указанных случаях производится обязательно опломбирование изделия и составляется разрешительный документ.

Процесс подключения водных счетчиков

Собственник жилья, который хочет поставить в квартире счетчики на воду, должен обратиться с письменным заявление в ЖКХ по месту жительства. В течение срока, указанного в договоре, специалисты должны прийти к заявителю и подключить приборы в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона № 261.

Подключенные счетчики горячей и холодной воды.
Подключенные счетчики горячей и холодной воды.
Источник https://yandex.ru

Купить водный счетчик владелец квартиры может самостоятельно. Главное, чтобы у прибора был паспорт с указанием даты изготовления изделия, серийным номером и сроком службы.

Заняться монтажом гражданин также может сам или воспользоваться помощью сотрудников специализированной компании или ЖКХ. После того, как прибор установлен, нельзя пользоваться им до тех пор, пока счетчик не опломбируют и не составят акт ввода прибора учета в эксплуатацию.

Пока на оборудование не составлен акт, нельзя снимать показания счетчика для расчета суммы ежемесячных платежей. Пока управляющая компания не получила документ, в квитанциях будут указаны суммы в зависимости от среднего показателя по квадратуре жилья. Как только бумага поступит в расчетный отдел, с этого дня расчет будет производиться по счетчикам.

Правила монтажа приборов учета

Если у владельца квартиры нет опыта в установке счетчиков воды, лучше обратиться за помощью к специалистам. Этап монтажа включает три главных этапа:

  • подготовительный этап (освобождение труб);
  • фиксация очищающих фильтров;
  • подготовка и монтаж счетчиков.

При нарушении порядка проведения процедуры или некорректном подсоединении оборудования, собственник вынужден будет провести переустановку, что влечет дополнительные расходы. Поэтому рекомендуется обратиться в управляющую компанию, которая сделает все в соответствии с установленными нормами и оформит соответствующие документы.

Установка счетчиков на воду
Установка счетчиков на воду
Источник https://remontuem.if.ua

Когда проводится установка счетчиков, заказчик должен проверить корректность работы техники и правильность фиксации расхода горячей или холодной воды. Необходимо, чтобы специалист открыл краны, проверил, чтобы прибор исправно крутился и не имел каких-либо признаков постороннего вмешательства. Здесь же нужно проверить правильность схемы установки. Важную роль здесь играет, на каком расстоянии труда находится от входа в квартиру, и есть ли обратный клапан.

Составление акта ввода счетчика воды в эксплуатацию

В течение четырнадцатидневного срока после того, как в ЖКХ поступила заявка на установку и опломбирование счетчиков, сотрудники службы должны прийти к заявителю, поставить пломбу и составить документы. Если собственник произвел монтаж оборудования самостоятельно, остальную работу специалисты произведут в этот же день.

Акта  ввода водных счетчиков в эксплуатацию составляется сотрудником, производившим опломбирование прибора. В любой управляющей компании есть специально подготовленные бланки.

Образец акта ввода в эксплуатацию счетчиков воды
Образец акта ввода в эксплуатацию счетчиков воды
Источник https://nvgs.ru

Разрешительный акт оформляется по следующему образцу:

  1. Наименование составляемого документа в верхней части.
  2. Дата и место составления документа. С этого момента исчисляется срок эксплуатации установленного устройства.
  3. Данные о юридическом лице, проводившем опломбирование. ИНН, адрес местонахождения, контактные данные. Здесь же фиксируется информация о специалисте, который выезжал на заявку.
  4. Данные о получателе услуги, адрес объекта (город, улица, дом, квартира).
  5. Описание, технические характеристики прибора учета холодной или горячей воды и установленной пломбы (марка, модель, серийный номер). Если владелец жилья сам ставил счетчик, сотрудник управляющей компании записывает дату поверки.
  6. Текущие показания счетчика, которые указаны на дисплее.
  7. Подписи сторон.

Перед тем, как ставить подпись, заявитель должен внимательно изучить текст эксплуатационного акта. Если в договоре были обнаружены ошибки, опечатки, исправления, необходимо потребовать составления другого акта. Это связано с тем, что такие нюансы могут быть причиной возникновения проблем в случае замены счетчиков или их поверки.

Образец внесения показаний счетчика в платежную квитанцию
Образец внесения показаний счетчика в платежную квитанцию
Источник https://www.sargc.ru

Если документ составлен в соответствии со всеми требованиями норм закона, и исправлений нет, заказчик должен поставить свою подпись. Один экземпляр акта остается у специалиста, второй отдается клиенту. Документ терять или портить нельзя. В дальнейшем его нужно будет предъявлять при проведении будущих поверок.

Протокол отказа от ввода водных счетчиков в эксплуатацию

Если собственник квартиры приобрел счетчик ненадлежащего качества или некорректно провел монтаж прибора учета воды, специалист откажется опломбировать оборудование. В этом будет составлен протокол.

По содержанию протокол почти идентичен акту ввода счетчика в эксплуатацию. Единственное отличие — в нем фиксируется факт отказа от опломбирования изделия и причина отказа.

Пломбы на счетчиках
Пломбы на счетчиках
Источник https://rabotnik.de

Если заказчик не согласен с основаниями отказа, записанными в протоколе, он вправе обратиться к директору компании-установщика или напрямую в Роспотребнадзор. Если будет установлено, что нарушения были допущены специалистом исполнителя, собственнику пришлют другого мастера. Если основания, изложенные в жалобе, найдут свое подтверждение, в опломбировании будет отказано, пока заказчик не устранит выявленные недостатки.

Коротко о главном

Использовать счетчики воды без соответствующих документов нельзя. Для ввода прибора в эксплуатацию необходимо оформить соответствующий акт. Составлением документов занимаются специальные органы и организации. Новое оборудование необходимо опломбировать и зафиксировать его регистрацию документально. С этого момента владелец жилья сможет платить за воду по показателям счетчиков.

Как думаете - выгоднее ли ставить счетчики на воду и стоит ли это делать самостоятельно, или лучше вызвать специалиста?