Журнал учета водопотребления необходим для многих компаний. Он помогает оптимизировать процесс подсчета, контроля объемов потребленной воды. В документации содержится информация о задолженности, переплате за ресурс. Работать с такими отчетами достаточно просто. Необходимо лишь знать о правилах их заполнения.  Оформлять такую документацию должен квалифицированный и ответственный специалист, которого назначает директор учреждения.

Журнал учета водопотребления и водоотведения водоизмерительными приборами и устройствами
Журнал учета водопотребления и водоотведения водоизмерительными приборами и устройствами
Источник https://ria56.ru/

Что представляет собой журнал учета водопотребления?

Журнал учета является первичным документом, который отображает данные о потреблении и отведении воды. Такие бумаги должны быть на каждом предприятии. Это прописано в кодексе по воде №74-Ф3 и в ст.39 п.2 в законе о водоотведении. В документации содержаться данные о количестве израсходованной воды, объемах сброса, передачи другим водопользователям. Кроме этого, основные требования, которые выдвигаются к пользователям при заборе жидкости и сбросе ее, прописаны в приказе РФ №205.

Вся информация, указанная в отчетах, используется на предприятии для заполнения формы 2-ТП, а также для формирования НДС и оплаты за загрязнение окружающей среды. Помимо этого, данные в отчетах необходимы для проверки контролирующими органами по вопросам экологии. Все документы должны заполняться ответственными сотрудниками, которые назначены руководителем учреждения в приказном порядке. Такой человек предварительно должен пройти обучение по экологической безопасности.

Журнал учета водопотребления и водоотведения, форма 1.2
Журнал учета водопотребления и водоотведения, форма 1.2
Источник https://ecoproverka.ru

Все данные, которые заносятся в журнал учета проверяются директором компании. При этом документы должны быть прошиты, пронумерованы и подписаны ответственным человеком.

Виды документов первичного учета

В каждом учреждении для контроля за потреблением и отведением воды ведется документация различной формы. В ней содержаться данные, необходимые для контролирования объемов воды, а также для осуществления проверок.

В бумагах формы 1.1,1.2, 1.3 и 1.4 отображаются сведения о количестве забираемой воды из водных объектов и систем водообеспечения, количество передаваемого ресурса другим пользователям, а также какой объем жидкости отводится на поля фильтрации, накопители или испарители.

Формы 1.5 и 1.6 используются для контроля потребленной жидкости, когда в организации сломалось или отсутствует водоизмерительное оборудование. В такой ситуации специалист рассчитывает расход потребленного ресурса исходя их количества израсходованной электроэнергии, рабочего времени и выпущенной продукции. Ознакомиться перечнем бумаг, необходимых для прохождения проверок по экологической безопасности организации можно в видео.

Необходимые документы по охране окружающей среды на предприятии представлены на видео

В документации по контролю за качеством сбрасываемых сточных вод или дренажных отображаются сведения об объеме количества жидкости, которая попадает в канализацию города, на поля фильтрации. В бумаге содержаться данные о ее составе. Эти сведения получены, благодаря проведению анализов в лаборатории. Все данные подлежат ежемесячной систематизации и в конце года ответственный специалист предоставляет отчет.

Важно! Сведения о расходе воды в документе должны совпадать с данными о потреблении в день отбора пробы.

Особенности заполнения документов по форме ПОД 11

Журнал учета водопотребления должен вестись на каждом предприятии. Это прописано в приказе МПР РФ №205. В документе отображаются сведения об объеме расхода и сбрасывания воды. Все данные должны быть записаны на бумажном носителе строго по правилам. Руководитель компании ежегодно проверяет бумагу и следит за ее ведением.

Пример формы № ПОД-11
Пример формы № ПОД-11
Источник https://okommunalke.ru

Форма ПОД 11 заполняется при наличии водоизмерительных приборов в учреждении. В первом столбце необходимо проставить дату снятия показаний оборудования. При этом во втором графе указываются сведения о показаниях измерителей. При этом человек должен суммировать расход в кубометрах и записывать полученный результат. В случае, когда контроль потребленного ресурса ведется измерителем с регистрирующим вторичным оборудованием, то в документе указывается порядковый номер диаграммы. В третьем столбце указывается время работы измерителя. В четвертой строчке записывается суточный объем израсходованной жидкости в кубометрах. В пятой графе указан объем потребленной воды за год. А в последнем столбце свою подпись ставит ответственное лицо.

Обратите внимание! Руководитель учреждения обязан проверять, как заполнен журнал учета.

Коротко о главном

В законодательстве РФ прописано, что каждое предприятие должно вести журнал учета водопотребления и водоотведения. В нем содержаться сведения о количестве израсходованного ресурса, дренажных водах и о передаче их других водопользователям. Руководитель компании назначает ответственное лицо, которое занимается заполнением документации. Ежемесячно и ежегодно необходимые отчеты отдаются в контролирующие структуры. Все документы должны заполнятся по правилам, указанным в соответствующих постановлениях.

Как вы считаете, руководитель предприятия и специалист несут одинаковую ответственность за правильность заполнения документов или нет?