Двухконтурный котел или бойлер: плюсы и минусы оборудования

7458
9 мин. на чтение

При обустройстве частного дома необходимо создать эффективные системы отопления и ГВС, которые могут обеспечивать жителей теплом и водой круглый год. Есть несколько вариантов их организации: установить двухконтурный газовый котел, который обеспечит теплом и водой, или одноконтурный только для отопления и отдельно бойлер для нагрева воды. Выбор непростой, но сделать его легче, если ознакомиться с характеристиками устройств и особенностями их эксплуатации. Также нужно изучить тему «двухконтурный газовый котел и бойлер косвенного нагрева плюсы и минусы».

Котельная с бойлером косвенного нагрева
Обвязка бойлера косвенного нагрева

О бойлере

Постоянный доступ к горячей воде – одно из условий комфортной жизни. И если в городе есть доступ к централизованной системе водоснабжения, то при проживании в частном секторе могут возникнуть сложности. К тому же необходимо будет организовать систему отопления.


Для нагрева воды можно использовать электрические бойлеры или газовые колонки, но это приведет к повышению расходов. Поэтому многие владельцы частных домов задаются вопросом, что выгоднее установить – двухконтурный котел или одноконтурный с бойлером.


При организации систем отопления и ГВС хорошо зарекомендовал себя бойлер косвенного нагрева в сочетании с одноконтурным котлом. Такой бойлер имеет большие габариты, потому и обеспечивает запас большого объема горячей воды. Он может подавать воду на несколько точек забора, при этом она всегда будет иметь одинаковую температуру, чего нельзя сказать о других агрегатах. При выборе бойлера косвенного нагрева важно правильно рассчитать объем, при этом стоит учитывать количество проживающих и примерный расход воды.


Купить бойлер косвенного нагрева, котел отопления и другое оборудование для системы отопления и ГВС можно в нашем интернет-магазине.

Подключение бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу
Схема подключения бойлера к котлу

Устройство и принцип работы БКН

Бойлер косвенного нагрева (БКН) представляет собой емкость, внутри которой размещен змеевик. Подключают БКН к отопительному котлу или любой другой гидросистеме, в которой организована циркуляция воды при помощи насоса.


Нагрев холодной воды происходит за счет тепловой энергии теплоносителя из системы отопления, который циркулирует по змеевику. Благодаря этому бойлер не подключается к питанию и не потребляет электроэнергию.


Магниевый анод является важным элементом устройства. Он защищает оборудование от коррозии и ржавчины. Что касается змеевика, то он может быть установлен внизу или быть расположенным по всей емкости. Во втором случае вода будет нагреваться быстрее и равномернее.


В некоторых моделях бойлера косвенного нагрева может быть установлен ТЭН. Благодаря его наличию такой водонагреватель можно будет использовать не только в зимний период, но и в весенне-летний, когда отопление отключено.


Если расход горячей воды небольшой, некоторые специалисты при вопросе «двухконтурный газовый котел или одноконтурный и бойлер косвенного нагрева?» рекомендуют сделать выбор в пользу двухконтурного котла.

Двухконтурный газовый котел
Двухконтурный котел в системе отопления и ГВС

Характеристики двухконтурного котла

Думая над тем, что лучше двухконтурный котел или одноконтурный с бойлером косвенного нагрева, прежде всего необходимо определиться с тем, нужно ли только отопление или отопление и горячая вода. Также нужно изучить возможности двухконтурных и одноконтурных газовых котлов, их плюсы и минусы.


Газовые котлы с различным числом контуром схожи по своей конструкции и принципу работы. Одноконтурные нагревают воду только для системы отопления дома. Теплообменник имеет форму трубки, по которой тепло сгораемого топлива (газа) передается воде.


Двухконтурные котлы в конструкции имеют ту же трубку, но большего сечения. Также есть пластины. Благодаря трубкам происходит нагрев воды для отопления, а благодаря пластинам – для системы ГВС.

Напольные газовые котлы Buderus
Напольный котел

Конструкция двухконтурного котла дополнена трехходовым клапаном. Когда он закрыт, теплоноситель циркулирует по системе отопления. При открытии крана горячей воды клапан меняет положение, циркуляция теплоносителя прекращается, а вода поступает к пользователю. Получается, что двухконтурный котел не может одновременно работать и на обогрев помещения, и на подачу воды.

Плюсы двухконтурного котла:

  • нагрев воды для системы отопления и ГВС;
  • отсутствие дополнительных трат на водонагреватель;
  • эстетичное оформление;
  • высокая теплоотдача;
  • уменьшение затрат на оплату коммунальных услуг;
  • возможность регулировать температуру воды в системе отопления и ГВС.

К минусам двухконтурных котлов относят неспособность одновременно работать на обогрев помещения и на подачу горячей воды.

Котел газовый двухконтурный настенный Vaillant
Настенный газовый котел

Характеристики одноконтурного котла

Одноконтурные котлы предназначены для нагрева теплоносителя только для системы отопления. Если жилая площадь дома превышает 250 кв. м., стоит выбирать напольное, более мощное, оборудование. Это относится и к модели водонагревателя.


Важно! В конструкции газового котла может быть насос, различные датчики, манометр, мембранный бак и др.


В видео подробно рассказывают о бойлере косвенного нагрева и сравнивают его с электрическим

Одноконтурный газовый котел с бойлером косвенного нагрева плюсы и минусы

К плюсам можно отнести:

  • не перегружают электрическую сеть;
  • удобны в использовании;
  • достаточно быстро нагревают воду;
  • есть возможность подсоединить несколько смесительных кранов;
  • не образуются вредные микроорганизмы внутри бойлера;
  • антикоррозийная защита теплообменника водонагревателя.

К минусам относят большие размеры оборудования, но если установить его в отдельном помещении – котельной, это не будет проблемой.

К одноконтурному газовому котлу для нагрева воды для ГВС подключают не только бойлеры косвенного нагрева, но и электрические. Некоторые модели дешевле БКН, но по функционалу и различным параметрам могут уступать. Они дольше нагревают воду.


В ролике рассказывают об устройстве бойлера косвенного нагрева, его принципе работы и схеме подключения

Также к котлу с одним контуром можно подключить газовый водонагреватель, что имеет следующие преимущества перед двухконтурным котлом:

  • независимая работа – в случае поломки, одно устройство может заменить другое;
  • нет ограничения в количестве выдаваемой горячей воды – отдельно расположенный проточный водонагреватель может показывать хорошие результаты по выдаче горячей воды в отличие от вмонтированного теплообменника.

Заказать установку котла отопления и бойлера в Москве и Московской области можно в нашей компании. Чтобы ознакомиться со стоимостью работ и порядком оказания услуги и связаться со специалистом, перейдите в раздел «услуги».

Удаление накипи в БКН

Накипь – проблема всех водонагревателей. Чем толще ее слой, тем медленнее бойлер нагревает воду. Также вода может стать мутной, а оборудование будет издавать различные звуки. Поэтому минимум раз в год нужно проводить очистку бойлера от накипи.


Важно! Также периодически нужно менять магниевый анод, который защищает нагреватель от коррозии.


При включении бойлера оказывается высокая нагрузка на сеть. Поэтому перед установкой оборудования нужно проверить электропроводку и при необходимости монтировать УЗО.


Согласно технической документации косвенного бойлера, необходимо проводить проверку его работы и различные профилактические действия два раза в год, то есть до и после отопительного сезона.

Бойлер косвенного нагрева змеевик
Змеевик в бойлере

Чтобы проверить эффективность работы бойлера, нужно вычислить разницу температуры между подачей и обраткой. Она должна быть не более 15 градусов. Если будет замечено значительное отклонение от нормы, следует провести очистку бойлера. Небольшие отложения на змеевике можно удалить при выполнении следующих шагов:

  • слить воду из водонагревателя;
  • пропустить на 10 минут через витковую трубку теплоноситель от котла;
  • нагреть воду в трубке до максимума;
  • наполнить холодной водой бак на пять минут.

Из-за большой разницы температур отложения на змеевике отпадут. Затем нужно промыть емкость и повторить процедуру.


Если разница температур меньше 15 градусов, для очистки можно использовать химические средства. Они должны быть подобраны строго к определенной модели. Средство разводят в воде, раствор заливают в бак, чтобы змеевик был полностью ею покрыт. Затем нужно оставить бойлер на несколько часов, слить воду и промыть.


При просмотре видео можно узнать больше информации о котлах отопления и выяснить, какой лучше выбрать – одноконтурный или двухконтурный

Газовый котел со встроенным водонагревателем

Это котел, который имеет два контура. Его размещают на стене. Встроенный нагреватель дополняет и утяжеляет конструкцию. Объем бака небольшой, поэтому вода быстро нагревается, но ее хватит лишь на несколько минут.


Агрегаты оборудованы сложной автоматической системой. Они эффективны и экономичны, но маленький объем горячей воды для многих пользователей является существенным минусом. К тому же автоматика может дать сбой. Поэтому газовые котлы со встроенным водонагревателем не пользуются большой популярностью.


В видео специалист отвечает на вопрос, можно ли организовать совместную работу двухконтурного котла и бойлера косвенного нагрева

Газовая горелка для котла отопления
Горелка для газового котла

Коротко о главном

Владельцы загородных домов при создании системы отопления и ГВС часто задумываются над тем, что же лучше выбрать – двухконтурный котел или бойлер. Косвенные бойлеры популярны среди пользователей. Они не тратят электроэнергию и нагревают воду для ГВС за счет использования тепла воды из контура отопления. Двухконтурные котлы нагревают воду и для системы отопления, и для ГВС. Однако одновременно подавать воду в два контура не могут. Чтобы выбрать оборудование, необходимо высчитать примерный расход воды, площадь дома и другие параметры.

Что решили выбрать вы: двухконтурный газовый котел или одноконтурный и бойлер? Почему?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.