Расчет бойлера косвенного нагрева: как выбрать оборудование к котлу по объему

18131
8 мин. на чтение

Для организации системы отопления можно выбрать как энергозависимое, так и энергонезависимое оборудование. Второй вариант более оптимален, поскольку в любой ситуации сможет обеспечить пользователей теплом и горячей водой. Бойлер косвенного нагрева способен прогреть большой объем жидкости за короткий период времени. Он также позволяет сэкономить значительное количество энергии. Чтобы система отопления с косвенным бойлером функционировала корректно, нужно рассчитать его объем.

Бойлер косвенного нагрева для газового котла
Бойлер косвенного нагрева в котельной

Особенности устройства

Бойлер косвенного нагрева подогревает холодную воду за счет использования тепловой энергии теплоносителя, который проходит по змеевику. Для постоянной подачи горячей воды нужно установить рециркуляционное оборудование или выбрать бойлер с рециркуляцией. Нагретая воды появляется из крана сразу после его открытия, не нужно сливать прохладную.


Важно! Устанавливать бойлер косвенного нагрева нужно недалеко от котла. Это снизит процент теплопотери.


Косвенный бойлер – это резервуар, внутри которого находится элемент для подогрева жидкости. Он работает от внешнего теплоносителя. Емкость имеет форму прямоугольника, цилиндра или квадрата. На стенках корпуса находятся трубочки. Они нужны для постоянного перемещения подогретой жидкости.

Накопительный водонагреватель электрический
Напольный водонагреватель

Бойлер косвенного нагрева представлен моделями объемом от 50 до 1000 литров. Изготавливают его из пластика или стали. Внутреннюю поверхность емкости покрывают эмалью, которая препятствует образованию коррозии. Между стенками укладывают теплоизоляционный слов для предотвращения быстрого остывания нагретой воды.


Купить бойлер косвенного нагрева и необходимые комплектующие можно в нашем интернет-магазине.


Важно! Спираль внутри резервуара может проходить по всей площади или быть плотно уложенной на дне.


Чтобы продлить срок службы оборудования и сохранить эффективность его работы на высоком уровне, необходимо его регулярно очищать от накипи. Также можно установить специальный фильтр в систему для смягчения воды. А для защиты бойлера от коррозии в него нужно установить магниевый анод, который нужно менять по мере необходимости. Современные модели бойлера оборудованы специальными датчиками и клапанами, которые также помогут предотвратить поломку агрегата и сохранить систему в исправном состоянии.

Схема подключения котла и бойлера косвенного нагрева
Схема подсоединения бойлера

Преимущества и недостатки БКН

Основным преимуществом бойлера косвенного нагрева является экономия энергии. Для его работы (нагрева воды) не нужно включать газовый котел или использовать электричество. Холодная вода в емкости нагревается от теплоносителя из системы.


Внимание! В некоторых моделях бойлера установлены ТЭНы с датчиками. Благодаря им пользователь может самостоятельно регулировать температуру нагрева воды.


Среди других преимуществ бойлера косвенного нагрева:

  • высокая производительность;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • энергонезависимость;
  • мгновенная подача подогретой воды;
  • доступная цена;
  • возможность подсоединения к нескольким источникам питания.
Система отопления с бойлером косвенного нагрева схема
Обвязка бойлера косвенного нагрева

Среди недостатков называют время, за которое бойлер выполняет работу. Время нагрева воды зависит от ее объема. Например, для приготовления воды объемом 100 литров понадобится примерно 20 минут.


Еще один недостаток – габариты. Особенно это касается напольных моделей. Устанавливают бойлер и котел в отдельное помещение – котельную. Там же размещают другие основные элементы системы отопления.

Типы бойлеров

Перед тем как рассчитать бойлер косвенного нагрева для частного дома, необходимо выбрать тип оборудования. Популярные модели имеют трубы из стали или латуни. Чем больше витков в змеевике, тем быстрее прогреется вода.


Принцип работы косвенного бойлера простой: теплоноситель из системы отопления циркулирует по змеевику, а холодная вода, находящаяся в резервуаре, подогревается от его тепла.


Некоторые модели бойлера состоят из двух емкостей – маленькой и большой. В маленькой находится холодная вода, а в большой – горячая. Благодаря такому разделению и большей площади нагрева вода будет прогреваться быстрее. Такое оборудование имеет опцию самоочищения.

Бойлер для нагрева воды
Модели водонагревателей

Также на рынке представлены комбинированные модели бойлера. Они могут использовать энергию как с внешнего источника, так и с отопительной установки.


По способу монтажа бойлеры подразделяют на:

  • Настенные. Такие модели имеют небольшие габариты. Устанавливают их на вертикальной поверхности с помощью специального кронштейна. Крепление и стены должны быть прочными, чтобы суметь выдержать наполненную водой емкость. Настенный бойлер можно разместить высоко. Как правило он имеет горизонтальную ориентацию, но можно подобрать и вертикальную.
  • Напольные. Большие по размеру, вертикальные. Объем емкости может достигать 1000 литров. Устанавливают в отдельной комнате для обслуживания большого количества водозаборных точек.
Подключение бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу
Двухконтурный котел и бойлер косвенного нагрева

Параметры выбора

От того, на сколько правильно подобран объем бойлера косвенного нагрева для семьи из 4 человек, более или менее, зависит корректность функционирования оборудования. Также нужно учитывать, сколько внутреннего пространства емкости занимает змеевик. Для этого нужно изучить техпаспорт модели, в нем указан реальный объем.


Параметры, которые нужно учитывать при выборе бойлера:

  • Мощность котла. Она сильно влияет на производительность бойлера. Например, для бойлера на 80 литров нужен котел мощностью не менее 16 кВт, 120 л – не менее 23 кВт; 200 л – не менее 33 кВт.
  • Время нагрева теплоносителя. Данный параметр будет зависеть от объема емкости.
  • Материал изготовления бака. Чтобы он прослужил как можно дольше, стоит выбирать нержавеющую сталь.
  • Толщина слоя изоляции.
  • Панель управления. Стоит выбирать модели, на корпусе которых есть датчики для регулирования температуры нагрева воды.

В видео рассказывают о правилах выбора бойлера и его обвязке

Расчет объема бойлера

Объем бойлера является важным параметром при выборе оборудования. При вычислении нужно учитывать количество проживающих и расход воды. Часто выбирают емкость объемом 80 литров, однако не всем может подойти такой вариант.


Расчет бойлера косвенного нагрева производят по формуле: объем водонагревателя = Р. воды х (t° – t1): (t2 – t1), где

  • Р. воды — планируемый расход горячей воды;
  • t° — температура воды, которая будет доставлена пользователю;
  • t1 – температура холодной воды в трубопроводе (обычно составляет 10°);
  • t2 – температура нагретой бойлером воды.

Чтобы произвести расчет объема бойлера косвенного нагрева, возьмем для примера семью из 4 человек, которая использует ГВС для душа, умывания и мытья посуды. В среднем, расход воды в сутки составит 428 л. Комфортной температурой воды считается 35 °С, температуру нагрева воды устанавливают не более 65 °С. Получается: 428 х (35-10):(65-10)= 192,6 л. При вычислении объема бойлера лучше учитывать максимальные значения, которые позволят создать запас мощности оборудования и теплоносителя.


Важно! Рассчитывать объем бойлера необходимо, чтобы правильно выбрать его модель.

Расчет объема водонагревателя
Расчет объема водонагревателя в зависимости от количества пользователей
Расчет потребления горячей воды
Расход горячей воды в зависимости от оборудования

Особенности монтажа

Для установки в частном доме можно выбрать настенный или напольный бойлер косвенного нагрева. При монтаже нужно следовать определенной схеме и учитывать следующие моменты:

  •  холодная вода будет поступать снизу, а горячая будет располагаться сверху;
  • на входном шланге нужно установить клапан для предотвращения утечки горячей воды;
  • в оборудовании должна быть точка рециркуляции;
  • на все шланги нужно установить краны для более легкого проведения ремонтных работ и замены деталей.

В видео рассказывают подробнее о бойлере косвенного нагрева и его подключении

Коротко о главном

Чтобы правильно подобрать модель косвенного бойлера, нужно выполнить необходимые расчеты. Можно воспользоваться формулой или проконсультироваться со специалистом. Такое оборудование позволяет значительно снизить потребление энергии и за короткий промежуток времени подогреть большое количество жидкости. При установке бойлера важно соблюсти правильную схему, поэтому лучше обратиться к квалифицированному мастеру.

Как вы выбирали бойлер косвенного нагрева? Оказался ли верным расчет его объема?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.