Как работает проточный водонагреватель электрический на кран

49907001
9 мин. на чтение
Наличие горячей воды – один из главных признаков комфорта повседневной жизни. Если вы сталкиваетесь с частым отключением централизованного горячего водоснабжения, установка проточного водонагревателя поможет улучшить качество жизни. Компактный агрегат позволяет иметь горячую воду в любое время и в нужном объеме. Благодаря удобству использования проточный водонагреватель пользуется спросом на рынке.
Установленный в ванной проточный водонагреватель

Разновидности проточных водонагревателей

На рынке существует разнообразие видов проточных водонагревателей, разных типов, цен и качества. Водонагреватели проточного типа делятся на два вида:
  • напорные (закрытого типа);
  • безнапорные (открытого типа).
Напорный проточный водонагреватель – это прибор, предназначенный для снабжения одновременно нескольких точек забора воды: кухня, раковина в ванной, душевая кабинка. Для этого требуется соответствующее давление в системе водоснабжения в доме. Устройства второго вида подключаются непосредственно к точке, где используется вода, и не способны работать при давлении любого значения.
Проточный бойлер на одну точку

Устройство проточного водонагревателя

Конструкция проточных нагревателей не является сложной. Все они действуют по единой схеме: в корпусе прибора установлен нагревательный элемент, а проходящая через прибор холодная вода получает тепло от ТЭНа. Нагрев жидкости начинается в момент открывания крана, поскольку внутри сразу срабатывает реле, контролирующее давление. От мощности ТЭНа зависит время нагрева воды до определенной температуры. Проточный бойлер оснащен прерывателем, задача которого – отключать питание, если происходит скачок температуры и ее значение достигает критической точки. Кроме того, внутри изделия имеется еще и стабилизатор, защищающий прибор от возможных скачков давления внутри трубопровода.
Схема водонагревателя
Проточные устройства различаются по критериям:
  • тип нагревательного элемента;
  • система управления.

Тип нагревателя

Главную роль в их функционировании играет нагревательный узел, который изготавливается в виде спирали или ТЭНа. Те модели, где установлена неизолированная спираль, имеют специальный блок из прочного пластика. Именно в нем и находится нагреватель. Подключение к электропитанию запускает процесс нагрева спирали. Проходящая через корпус в это время холодная вода получает от спирали тепло. Поскольку само устройство имеет небольшие размеры, объем воды в нем тоже мал, в выключенном состоянии прибора не происходит теплоотдачи. Благодаря этому на нагревателе не образовывается накипь, что в свою очередь делает этот агрегат хорошим вариантом для сиспользования жесткой воды. Трубчатый электронагреватель (ТЭН) является закрытым и работает таким же способом, что и открытая спираль в пластиковом блоке. Их преимущество в том, что трубка нагревателя, где расположена спираль, изготавливается из латуни или меди, что делает их надежнее с точки зрения пожарной безопасности.
ТЭН спиралевидный для проточного крана

Система управления

В зависимости от того, каким способом происходит управление водонагревателем, они делятся на:
  • Гидравлические. Приборы этого типа имеют 6 уровней мощности, изменить которые можно вручную, используя переключатель. Значения температуры установить точно не получится.
  • Электронные. Степень нагрева жидкости контролируется терморегулятором, нужно установить требуемую температуру.
Система механического управления – это гидравлический узел с мембраной. Она реагирует на давление воды и включает/выключает устройство. Минус такого типа управления состоит в том, что нагреватель не будет включаться при низком давлении в системе. Принцип работы проточного электрического водонагревателя с электронным блоком заключается в управлении прибором с помощью встроенного микропроцессора. Владелец настраивает определенный уровень температуры, при достижении которой срабатывают датчики. Вода греется в устройствах такого типа управления, независимо от давления. Кроме того, электроника определяет оптимальный вариант мощности, что экономит потребление электроэнергии.
Стандартный ТЭН для проточного водонагревателя

Принцип работы проточного водонагревателя

Проточный водонагреватель. Как он работает? Само устройство имеет небольшие размеры. Поток жидкости проходит через него и нагревается до указанной температуры. В приборах с большим объемом используются стандартные ТЭНы, с маленьким – нагревающая спираль. При открытии крана срабатывает реле, и нагреватель начинает вырабатывать тепло и нагревать воду. При закрытии крана питание отключается, и нагрев жидкости прекращается. Требуемая степень нагрева воды достигается за короткое время, а далее поддерживается ТЭНом. Внешне водонагреватель напоминает небольшую пластиковую коробку с имеющимся входом для соединения с водопроводом. Устройство может использоваться как отдельный кран для горячего ресурса. Здесь поток воды нагревается моментально при помощи спирали, находящейся в медном корпусе. В видео показано, как устроен водонагреватель ATMOR

Плюсы и минусы проточных водонагревателей

Проточные водонагреватели в сравнении с накопительными приобретают все больше популярности, поскольку обладают многими достоинствами:
  1. Простота использования: открыть кран, израсходовав требуемое количество воды, отключить.
  2. Объем нагреваемой воды не ограничен.
  3. Систематическое обслуживание не требуется.
  4. Компактность оборудования позволяет устанавливать в любом месте.
  5. Экономия электроэнергии, поскольку нагревается только нужный объем воды.
  6. Небольшая стоимость.
  7. Качество воды при нагревании не теряется, в ней не размножаются вредоносные микроорганизмы.
Недостатки проточных водонагревателей:
  1. Жидкость нагревается лишь до 40°С.
  2. Расход электричества возрастает при использовании большой мощности и нагрева большого объема воды.
  3. Устройства чувствительны к перепадам напряжения в сети.
  4. Возможность обеспечить только одну точку.
Чтобы обеспечить забор горячей воды в нескольких точках, необходим водонагреватель напорного типа, что будет стоить дороже.
Совет! Для семьи с минимальным расходом горячей воды подойдет проточный электрический водонагреватель. Если же потребность в горячей воде больше, лучше установить накопительный бойлер большого объема.

Рекомендации по эксплуатации

В первую очередь необходимо позаботиться о прокладке линии подключения, поскольку механизм относится к высокомощным. Выполнение рекомендаций изготовителя поможет продлить срок службы вашего устройства:
  • установку нужно делать возле точки забора, это поможет избежать потерь теплоэнергии;
  • монтаж фильтра очистки воды убережет внутренние детали от налета;
  • монтаж нужно проводить в отапливаемом помещении;
  • подсоединять следует так, чтобы на корпус не попадали брызги;
  • если давление в системе водоснабжения невысокое, не устанавливайте температуру на максимум, автоматическое устройство не будет включаться.
Установленный на кухне прибор
После установки проточного водонагревателя:
  1. Убедитесь, что в водопроводе есть вода и давление в норме.
  2. Установите температуру нагрева.
  3. Перекройте кран и отключите прибор от питания после использования.
Важно! Многие устройства оснащены блоком управления, что позволяет сохранять настройки для более простого использования устройства при последующих запусках.

Как выбрать проточный водонагреватель в квартиру

При выборе водонагревателя следует учитывать следующие факторы:
  • Мощность. Ее величина должна соответствовать значению тока, разрешенного в сети. Если установить слишком мощный агрегат, при его включении отключится электричество. Если необходимо большое количество горячей воды, лучше покупать трехфазное оборудование, если в доме существует возможность такого подключения.
Устройство в душевой кабинке
  • Тип управления. Электронный вариант управления позволит более точно выставить в настройках желаемую температуру воды и менять параметры настроек дистанционно.
  • Внешний вид. На него следует обращать внимание, чтобы водонагреватель гармонично вписался в интерьер помещения.

Популярные модели

Среди проточных электрических водонагревателей наиболее популярными среди пользователей стали следующие модели: Electrolux Smartfix Прибор компактен и обладает низкой стоимостью. Система управления – гидравлическая, представляющая на выбор три режима установки температуры. Производительность проточного водонагревателя – 3,7 л/мин., работает при наличии 0,04 бар давления в системе. В комплекте с прибором – кран, шланг для душа, насадки. Недостатком считают лишь то, что установить его можно только в одной точке забора. Руководство по выбору проточного водонагревателя
Timberk WHEL Проточный водонагреватель скандинавского производителя отличается хорошими техническими характеристиками. При небольшой стоимости имеет высокую производительность – 4,5 л/мин. Подсоединить его можно тоже только к одной точке. Благодаря небольшому весу и размерам можно установить в любом месте. Можно установить в любом месте благодаря небольшому весу и размерам. Нагревает воду в диапазоне 16-60 °С. Hyundai H-IWR1 Предназначен для подключения к одной точке забора. В комплекте с прибором идут стандартные насадки. Мощность устройства – 5,5 кВт, производительность – 3,6 л/мин. Оснащен защитным узлом от перегрева, регулировка температуры – механическая. Рейтинг лучших проточных водонагревателей представлен в видеообзоре

Коротко о главном

Применение проточного электрического водонагревателя во многих случаях решает проблему отсутствия горячей воды. Он энергоэффективен, прост в использовании, при нагреве воды бактерии в нем не размножаются. При выборе устройства обращайте внимание на мощность и тип управления устройством, изучите рекомендации по установке и обслуживанию.
Почему вы решили выбрать проточный электрический водонагреватель? Поделитесь впечатлениями о его работе в вашем доме.
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.