Независимое водообеспечение загородных домов требует подключения насоса. Оборудование подбирается в зависимости от особенностей скважины, возможностей водопровода и других важных критериев. Установка насоса в колодец может выполняться своими руками по инструкции и рекомендациям специалистов.

Система автоматики
Система автоматики
https://teplodmitrov.ru

Выбор оборудования

Не всегда есть возможность подключения к централизованной магистрали водоснабжения. Тогда можно создать скважину. Для забора питьевой воды применяются погружные устройства. Оборудование может работать при любой погоде и температуре. Но требуется периодический подъем с целью обслуживания или замены вышедшего из строя оборудования.

Выделяют два основных вида насосов – центробежные и вибрационные. Наиболее популярен монтаж насоса в колодец центробежного типа. Подобные устройства характеризуются возможностью перекачивания воды с песком с количеством примеси до 185 г/куб.м. Корпус помпы производится из пластика или стали. За движение отвечает мотор.

Принцип действия заключается в следующем. При вращении крыльчатка создается центробежная сила. Под ее действием вода набирается во внутреннюю камеру, после чего поступает в водопроводную систему. Оборудование имеет прочную крыльчатку, которая позволяет очищать колодец.

Принцип действия
Принцип действия
https://konspekta.net

Вибрационные насосы подходят для неглубоких колодцев. Оборудование не имеет узлов вращения. Движение воды осуществляется при помощи электромагнитного поля, создаваемого сердечником с обмоткой. Под действием тока притягивается мембрана, которая соединена с поршнем, и жидкость попадает во входную камеру. При прекращении действия электромагнитного поля закрывается входной клапан, а под давлением поршня колодезная вода проходит в камеру, которая далее попадает в водопровод. Изделия являются надежными, но их производительность ниже центробежных. Так как насос вибрирует, могут откручиваться гайки. Важно перед установкой насоса в колодец их надежно затянуть.

Компоненты и узлы, из которых состоит вибрационный насос
Компоненты и узлы, из которых состоит вибрационный насос
https://vodatyt.ru

Рекомендации по выбору

Так как оборудование должно работать в сложных условиях в течение многих лет бесперебойно, к нему предъявляются повышенные требования. Нужно знать основные критерии выбора. Перед покупкой насоса нужно учесть следующие свойства:

  • Производительность. Она определяется от общего числа жидкости, потребляемой в доме. Рассчитывается как сумма объемов потребления воды всеми источниками. Фактический расход можно найти в таблице по соответствующей сумме.
  • Мощность. Рассчитывается как 2,725 × расход (куб.м/ч) × напор (м).
  • Напор. Определяется исходя из параметров скважины и удаленности от дома. Представляет собой сумму потерь от трения жидкости о стенки и узлы, высоты подъема и величины напора для установленной в доме сантехники (обычно значения составляют 12-20 м).
  • Размеры, вес, КПД и прочие параметры.
  • Производитель, наличие гарантийного обслуживания.

Ассортимент насосов разных форм и размеров
Ассортимент насосов разных форм и размеров
https://shop-dvor.ru

Монтаж

Самостоятельная установка погружного насоса в колодец производится в несколько этапов. Это подготовка и расчет, прокладка труб, погружение насоса, установка автоматизационных систем.

Под заказ
Насос колодезный DIVERTRON 1200X+1M комплект для верхнего забора воды DAB Цена 42178 руб
Под заказ
-4%
Насос колодезный водомет 150/30А Джилекс Цена 12490 руб 12022 руб
В наличии
Насос колодезный DIVERTRON 1000 M DAB Цена 29685 руб
Под заказ
-2%
Насос колодезный PULSAR 30/50 M-A DAB Цена 48317 руб 47210 руб
Уточнить по наличию
-6%
Насос колодезный SB 3-35 M Grundfos Цена 25121 руб 23604 руб

Необходимые материалы

Для проведения работ нужно подготовить:

  • лопата;
  • дрель со сверлом по бетону;
  • элементы для резки металлов;
  • молоток;
  • приборы для замеров и чертежа.

Из материалов потребуются:

  • фрагменты профиля;
  • трос;
  • фитинги и другая соединительная арматура;
  • теплоизоляция;
  • геотекстиль;
  • заранее рассчитанные кабели.

Для создания водопроводной системы обычно используются трубы из нержавеющей стали, металлопластика или полипропилена. Выбираются в зависимости от того, какая нагрузка на них будет оказываться, условий эксплуатации и других факторов.

Бурение скважины на песок

Подобный вид характеризуется следующими свойствами:

  • Максимальная глубина скважины не превышает 10 м.
  • Объем воды меньше, чем у артезианских скважин. Он составляет 1 куб.м/ч и менее.
  • Представляет собой искусственно пробуренную шахту.

Глубина погружения в различные слои грунта
Глубина погружения в различные слои грунта
https://burenie.com

Бурение скважины может происходить с использованием ручного ямобура. Этот инструмент требует физических сил и обладает низкой производительностью. Лучше использовать механические буры или ручные бензиновые. Наиболее высокопроизводительными являются шнековые установки на автомобильном ходу.

Алгоритм действий:

  • Подготовка оборудования и произведение расчетов.
  • Подготовка площадки для бурильных работ. Ее нужно очистить от мусора и растений.
  • Углубление в почву до 2 метров.
  • Надежная установка бура на треногу.
  • Фиксация к тросу штанги с буровой колонкой. Вращение ее до погружения в грунт.
  • Фиксация нового сегмента одновременно с обсадной трубой. Дальнейшее погружение в почву.
  • При достижении водяного пласта нужно произвести очистку и приступить к эксплуатации.

Чтобы вода была чистой, устанавливаются специальные фильтры.

Подготовка траншеи

Эксперты советуют прокладывать траншею там, где меньше изгибов. В таком случае давление на трубы будет меньше, сократится число соединений, где может произойти прорыв. Ширина должна быть более полуметра. На дне не должно быть острых и колющих предметов, которые могут повредить оборудование. Укладывается на песчаную подушку высотой до 0,2м. Верхний слой – геотекстиль.

Выкапывание траншеи при помощи профессионального оборудования
Выкапывание траншеи при помощи профессионального оборудования
https://kanalizaciyaseptik.ru

Прокладка водопровода

Система прокладывается в бетонные кольца. В них необходимо проделать отверстия радиусом 7,5 см. В полученные дыры устанавливаются гильзы длиной 50 см. Отверстия необходимо заделать раствором и битумом. Далее от колодца до дома прокладываются трубы и определяется способ проведения электрического кабеля. Трубопровод нужно обернуть утеплителем и поместить в другую трубу с большим диаметром для дополнительной безопасности от влияния погодных условий и других видов воздействий.

Конец трубы вставляется в гильзу на глубину более 25 см, после чего закрепляется тройник, соединяющий выход аварийного крана и помпу.

Монтажные работы

Первый этап – это установка обратного клапана. В него нужно завернуть муфту, к которой крепится гибкий шланг. Место контакта нужно обработать герметиком. К трубе крепится электрокабель с небольшим провисанием. Это делается с целью уменьшения нагрузки на провода.

Перед тем как закрепить насос в колодце, нужно подобрать трос. Обычно используется из капрона или с оцинковкой. Его нужно надежно зафиксировать на помпе. Потребуется сделать рамку из уголков из стали с отверстием, в который крепится второй конец троса.

Погружение лестницы для возможности поправить оборудование
Погружение лестницы для возможности поправить оборудование
https://i2.wp.com

Погружение

Финальный шаг – это погружение внутрь колодца собранной системы. Как установить насос в колодец:

  • Собранную конструкцию нужно медленно опустить в колодец, придерживая за трос. Провода и трубы не трогать, чтобы избежать их выхода из строя.
  • При достижении нужной глубины второй конец троса фиксируют на каркасе. Важно обратить внимание, что нагрузка должна приходиться на трос. Провода не должны удерживать насос, иначе они оборвутся.
  • Труба присоединяется к тройнику. После место контакта нужно загерметизировать. Далее водопроводная система подключается ко всем потребителям, заворачивается в геотекстиль и присыпается песком и землей.

Обратите внимание, что насос должен располагаться на расстоянии не менее 1 метра от дна.

Дополнительное оборудование

Водопровод – это система, которая должна работать в круглосуточном режиме самостоятельно. Для этого используются различные системы автоматизации – например, реле давления и гидроаккумулятор. Это емкость, в которую наливается жидкость и где поддерживается ее давление. При недостатке воды подается сигнал на насос, он включается и подается жидкость в емкость.

Преимущества:

  • Защита системы от частых отключений. Позволяет продлить срок службы оборудования.
  • Создание резерва воды на случай отключения электричества.
  • Исключение гидроударов. В результате трубы и приборы защищены от протечки.

Гидроаккумуляторы разных размеров
Гидроаккумуляторы разных размеров
https://teplopoint.ru

Устройство подходит для монтажа в помещении. Сверху на гидроаккумуляторе помещается реле в защищенное от испарений место. Кабель должен подключаться в защитном гофрированном шланге. Система обязательно подключается к электросети через защитные средства.

Видео о сборке и установке

Чистка с помощью дренажного насоса

Колодец требует проведения периодической чистки. Для этого применяются прочные дренажные насосы, устойчивые к воздействию мелких камней и мусора.

Дренажные помпы бывают погружные и поверхностные. Первый вид имеет поплавковую автоматику, благодаря которой насос включается и выключается самостоятельно при изменении уровня жидкости.

Дренажные насосы могут использоваться для полива грядок и клумб
Дренажные насосы могут использоваться для полива грядок и клумб
https://molotokmarket.ru

Поплавковая автоматика применяется для защиты насоса от поломок и выхода из строя. Подобные системы должны надежно фиксироваться из-за высокого давления. Насос должен устанавливаться так, чтобы не было возможности соприкосновения со стенами.

Дренажные насосы также используются для откачки воды после аварий, при длительных осадках и повышении уровня грунтовых вод, удаления загрязнений искусственных водоемов.

Замена насоса

Любое оборудование может выйти из строя, и насосы не исключение. Их замена может потребоваться в следующих случаях:

  • при обрыве троса;
  • при падении производительности;
  • обрыв кабеля;
  • появление протечек;
  • неполадки с механизмом.

Оборудование для подвешивания насоса
Оборудование для подвешивания насоса
https://septic78.ru

Чтобы поменять насос, необходимо перекрыть электропитание. Насос вытаскивается из колодца, после чего проводятся соответствующие процедуры по замене или ремонту. Алгоритм установки оборудования такой же.

Выбор частотных преобразователей

Современные насосы работают на высоких мощностях, из-за чего возрастает энергопотребление и увеличивается износ компонентов. Чтобы этого избежать, устанавливаются частотные преобразователи. Они позволяют управлять давлением в трубах.

Регулятор можно купить отдельно, если он не установлен в насос. Выбирать его следует, пользуясь следующими критериями:

  • Мощность. Подбирается в зависимости от силы электрического привода, к которому подключается преобразователь.
  • Входное напряжение. Учитывается тип двигателя, колебания напряжения в сети.
  • Диапазон регулируемых частот. Для скважинных насосов составляет 200-600 Гц, а для циркуляционных 200-350 Гц.
  • Количество режимов работы.
  • Способ управления.

Важно выбирать изделие и по таким характеристикам как наличие и срок гарантии.

Обзор вибрационного насоса patriot vp-10в

Коротко о главном

Установка насоса в колодец – это процесс, который требует внимания от мастера. Но при соблюдении рекомендаций экспертов и пошаговой инструкции монтаж можно выполнить самостоятельно. Предварительно выбирается оборудование, создается план водопроводной системы, после чего насос ставится в колодец.

Как думаете – самостоятельная установка насоса стоит потраченных усилий? Или лучше заплатить специалисту, чтобы он выполнил всю работу профессионально?