Типы водоснабжения
Централизованное водоснабжение
- Водозабор – строение, необходимое для того, чтобы осуществлялся забор воды из источников (открытых либо закрытых).
- Станция обработки воды – сооружение, где проводится ее очистка от различных примесей и загрязнений, а затем доводится до необходимого качества.
- Резервуары – необходимы для хранения очищенной и подготовленной воды.
- Насосная станция – устройство, которое поднимает и подает жидкость в водопроводную сеть, после чего она отправляется в место потребления.
- Водопроводы и водопроводные сети в домах.
Купить насос и другое необходимое оборудование для создания системы водоснабжения можно в нашем интернет-магазине.
- Осуществлять постоянный контроль качества подаваемой воды.
- Обеспечивать бесперебойную подачу питьевой жидкости для удовлетворения всех необходимых нужд населения, а также пищевой промышленности.
- Не допускать подачу питьевой воды для производственных нужд, если это нарушает подачу жидкости для населения.
Нецентрализованное водоснабжение
В местности, где нет возможности организовать централизованную подачу воды, населению предоставляется возможность получения жидкости из определенных точек забора – колодцев или скважин, а также из открытых водоемов. При этом у подобных систем отсутствуют центры очистки, распределительные станции. Чистая вода хранится в домашних резервуарах – баках или других емкостях.
Организацию колодцев или скважин в некоторых случаях приходится осуществлять самостоятельно. Небольшую шахту можно выкопать своими руками, для глубокой потребуется использование специальной техники.
Монтаж системы водоснабжения частного дома можно заказать в нашей компании. Перейдите в раздел «услуги», чтобы получить больше информации и консультацию специалиста.
Помимо этого, необходимо проложить водопроводные трубы на улице и в доме. Дополнительное оборудование – насосы, реле, баки, гидроаккумуляторы - также придется приобретать самостоятельно.
Скважина или колодец должны соответствовать определенным требованиям. Важно правильно подобрать подходящее место, чтобы обеспечить необходимое качество воды в будущем. Сделать это можно при помощи соответствующих специалистов, а также с учетом геологических либо гидрогеологических данных. Поможет и санитарный осмотр подобранной зоны.
Место для скважины должно находиться на чистом участке, который находится не менее чем на 50 метров выше от потока воды от источников загрязнения. Не допускается организовывать нецентрализованное водоснабжение в местах, где существует риск возникновения паводка, а также вблизи с автомобильными дорогами, болотами и зонами с возможными оползнями. Не разрешается проводить мойку машин или стирку белья ближе, чем 20 метров от колодца. В холодные сезоны обязательно необходимо позаботиться об утеплении.
Требования
- микробиологические;
- паразитологические;
- химические.
- органолептические свойства;
- химическая составляющая;
- эпидемические условия.
- показатель водорода;
- жесткость;
- остаток сухого вещества;
- присутствие в составе поверхностно-активных веществ.
Питьевая вода и критерии
Если вода применяется в быту, можно использовать специальные анализаторы, однако для проверки питьевой воды они не подходят. Чтобы убедиться в безопасности, рекомендуется отнести пробу в специальный центр.
Существует несколько норм, соответствие которым является важным. При этом каждый параметр оказывает определенное действие на качество жидкости.
Бактериологический
Показатель является параметром, который определяет наличие в жидкости микроорганизмов разнообразных видов. Обязательным считается наличие грамотрицательных бактерий, в противном случае качество является низким, и необходимо провести определенные процедуры, помогающие повысить количество данных микроорганизмов.
Если же в воде присутствует кишечная палочка либо другие подобные бактерии – яйца глистов, вирусы, грибки, – необходимо провести дополнительную проверку, а затем провести очищающие процедуры, чтобы привести все показатели к норме. Она определяется колониеобразующей единицей, которая указывает на наличие микроорганизмов в водной среде. При подходящих условиях они способны размножаться очень быстро.
Органолептический
- Наличие запаха при низкой температуре и при нагревании, например, запах болота, каких-то растений, нефти, лекарственных соединений.
- Цветовые показатели, которые можно уточнить у санитарного органа региона.
- Вкус, наличие привкуса и послевкусия. Определяется по пятибалльной системе, при этом нормальный показатель не превышает двух, в противном случае вода считается некачественной.
- Наличие мутности, а также ее увеличение после прохождения паводков.
К органолептическому параметру также относится наличие некоторых соединений, присутствующих в природных источниках и возвращающихся в очищенный вариант после проведения всех процедур. Данные вещества также могут оказывать влияние на параметры воды, поэтому для них также существуют определенные требования.
В видео подробнее о том, почему рекомендуют обязательно проводить анализ воды из скважины
Токсикологический
В подобном случае проверяется химический состав жидкости – присутствие в ней разнообразных соединений. Осуществляется оценка веществ, которые присутствуют в природе, используются для очистки, а также попадающих из-за слива промышленных отходов в источники.
Обязательно выявляют соединения, которые могут быть опасны для жизни и здоровья человека:
- Органические вещества, попадающие в воду, – соединения свинца, фтора, компоненты мышьяка.
- Соединения, проникающие при проведении процедуры очистки, – остатки хлора, соединения алюминия.
- Вещества, попадающие в воду в результате деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий, – моющие продукты, пестициды, элементы фенола, различные тяжелые металлы.
Кроме того, проводится тщательный анализ на присутствие продуктов нефтепереработки, а также средств для избавления от вредителей.
В ролике перечислены основные показатели качества питьевой воды
Очищение
Чтобы повысить качество воды, потребуется установить качественные фильтры – грубой и тонкой очистки. Они помогут задержать в воде как крупные частицы, так и различные примеси. При централизованном водоснабжении состояние жидкости контролируют соответствующие органы. Если же подача воды осуществляется нецентрализованно, то о ее состоянии должен заботиться сам владелец частного строения.
При желании допустимо устанавливать различные очистительные устройства, способные повысить качество жидкости. Однако, прежде чем употреблять ее в пищу, рекомендуется осуществить проверку в специальных органах.
В видео рассказывают о фильтрах для очистки воды и способе монтажа системы фильтрации в частном доме