Автоматизация насосных станций: основы, особенности, преимущества, недостатки эффективность

120186786
5 мин. на чтение
Одной из важнейших задач, возникшей ещё задолго до начала технологического и технического прогресса, являлась задача непрерывной подачи воды. Вода – источник всего живого на планете. Своевременная подача жидкости позволяет увеличить урожайность в сельском хозяйстве, ускорить многие этапы производства в любом направлении, улучшить качество жизни населения. С развитием компьютерной техники и автоматизированных систем управления процесс автоматического водоснабжения перешел на новый этап благодаря использованию насосных станций и их постоянной автоматизации.

Автоматизация насосов и насосных станций

Автоматизация насосных станций – процесс модернизации насосного оборудования, направленный на повышение эффективности работы устройств, снижение вероятности возникновения аварийных ситуаций, уменьшение трудоемкости и эксплуатационных затрат, а также на создание единого блока управления и контроля.

Цели внедрения автоматики

Максимальная эффективность функционирования оборудования может быть достигнута посредством исключения человеческого вмешательства.
Шкаф управления насосом
Автоматизация насосных установок
Правильно настроенные и запрограммированные блоки управления моментально реагируют на любое изменение в системе, сокращая время на принятие необходимого решения, повышая эффективность работы. За счет автоматизации насосных станций достигается снижение трудовых затрат и эксплуатационных расходов. Блок автоматики сводит к минимуму применение человеческих ресурсов, что особенно необходимо в тяжелых или вредных средах, до уровня контролирующих инспекторов или диспетчеров. Таким образом определенно сокращаются затраты на оплату труда.
Схема автоматической системы управления
Автоматизация подъема воды и объединение устройств в единую АСУ
Модернизация насосных станций способствует увеличению межсервисных интервалов и периодов технического обслуживания. Это, в свою очередь, также отображается на стоимости эксплуатационных расходов. Правильно настроенная работа блоков автоматики сокращает время реагирования и простои элементов оборудования, а также способствует повышению безопасности за счет установки средств защиты и непрерывного контроля технического состояния оборудования, соответственно снижая количество аварийных сбоев.

Основы автоматизации насосных станций и применяемая аппаратура

Для автоматизации насосной станции необходимо внедрение основных и вспомогательных аппаратных комплектующих. К основной группе относят аппаратуру для общего контроля и управления, состоящую из датчиков емкостного типа, струйных реле, уровневых и поплавковых реле, реле заливки центробежных насосов и комплекса манометров, необходимых для измерения различных показателей.
Система управления насосной станцией
Основная и вспомогательная аппаратура при автоматизации рабочей станции
К вспомогательной аппаратуре относят аппараты общего назначения, такие как промежуточное реле, соединительные блоки (контакторы), магнитные пускатели и переключатели. Вспомогательную аппаратуру можно подобрать тут

Упрощенная схема автоматизации насосных станций водоснабжения

Упрощенную схему автоматизации станций водоснабжения можно представить в виде взаимосвязанного комплекса следующих элементов:
  1. Станция управления, представляющая собой устройство для удаленного контроля, запуска и завершения работы электроустановок или их отдельных механизмов. Управляющий блок также рассчитан на выполнение функций регулирования процессов, их защиты и сигнализации в случае обнаружения сбоев или ошибок.
  2. Блок управления – отдельный элементы системы, на котором собраны датчики контроля и индикаторы состояния. Монтаж производится на плате или на каркасе.
  3. Управляющая панель – панель, отвечающая за подачу команд системе.
  4. Щит управления – комплекс управляющих панелей, отвечающий за функционирование всей системы.
  5. Шкаф управления ­­– сердце автоматизированного блока, в котором соединены все элементы системы автоматизации.

Графическое оформление схем автоматизации

Пример графического оформления простой схемы автоматизации представлен ниже на изображении.
Схема управления насосной станцией
Схема автоматического управления насосной станцией
Схема позволяет отобразить основные процессы управления, защиты и сигнализации, а также показывает возможность подключения дополнительных блоков управления.

Эффект от внедрения автоматизированной системы управления

Монтаж и применение автоматики позволяет достичь таких положительных результатов таких как экономия электрической энергии и экономия энергетических ресурсов. Ранее также отмечалось о сокращении затрат на эксплуатацию посредством уменьшения количества рабочего и обслуживающего персонала. Видео обзор, отображающий принципы работы оборудования при автоматизации технологического процесса по подъёму и транспортировке воды, а также повышение эффективности работы системы в целом
К недостаткам можно отнести только обледенение электродов датчиков уровня в холодный период. Из-за этого отключение насосной станции может происходить несвоевременно, приводя к переливам. Решением проблемы является монтаж реле давления или контактных манометров на напорных трубопроводах, т.е. в более приемлемой среде и температуре.

Коротко о главном

В заключении необходимо отметить, что в статье была рассмотрена распространенная схема автоматического управления, приведено описание основных элементов системы, перечислена основная и вспомогательная аппаратная часть. Особое внимание уделено преимуществам и недостаткам, а также тем моментам, на которые стоит обратить внимание, когда планируется автоматизация насосной установки. Подобрать подходящую насосную станцию Вы можете тут
Однако, возможно у Вас остались какие-нибудь вопросы? Найти ответ на них можно, задав свой вопрос в разделе «Комментарии», расположенном ниже данной статьи.
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.