Где установить расширительный бак в закрытой системе отопления с насосом: способы монтажа

9621
7 мин. на чтение
Где установить расширительный бак в закрытой системе отопления с насосом? Монтаж такой конструкции зависит от типа системы теплоснабжения. Она необходима для надежной защиты теплопровода от перепадов давления в системе. Необходимо не только правильно установить прибор, немаловажно также не ошибиться в правильности подбора устройства. Выяснив принцип действия таких агрегатов, и изучив их разновидности, сделать выбор будет легче.
Расширительный бак для водоснабжения
Расширитель в теплопроводе.

Назначение и виды расширительных баков.

Основной функцией, компенсирующих баков, не зависимо от вида, является компенсация избытка жидкости в системе при нагревании. Такие конструкции являются своеобразной страховкой от слишком высокого давления в системе. Чрезмерное давление может вызвать разрыв трубопровода или же вывести отопительное оборудование из строя. Также эти конструкции служат для амортизации составляющих отопительного контура при гидроударе. Подбор компенсирующего бака осуществляется исходя из особенностей теплопровода. В теплосистемах используют расширительные резервуары двух типов:
Расширительный бак для отопления открытого типа
Расширитель для теплопровода открытого типа.
  • открытого (применяются в открытых теплосистемах) имеют доступ к воздуху. Применяются в системах с естественной циркуляцией. Избыток воды выводится на улицу, либо в канализационную систему. После охлаждения, вода добавляется в теплопровод вручную. Такой корпус не герметичен, изготавливается любой удобной формы.
К преимуществам использования такой системы относят:
  • возможность равномерного прогрева системы;
  • бесшумная работа;
  • нет необходимости в электропитании.
Стоит отметить, что баки такого типа применяются редко в силу ряда причин:
  • характеризуются большими размерами;
  • необходим постоянный контроль уровня теплоносителя в емкости;
  • поступающий воздух является причиной коррозии в теплопроводе;
  • существует угроза замерзания рабочей среды в таких резервуарах;
  • при повышенном уровне давления функционирование отопительного контура становится невозможным.
Устройство расширительного бака мембранного
Мембранный бак для закрытого отопительного контура
  • закрытого типа (устанавливают в замкнутых отопительных контурах) без доступа к атмосфере. Экспанзоматы получили более широкое распространение в теплопроводах.
Расширительный (мембранный) бак для закрытого контура представляет собой металлический корпус чаще всего в форме баллона, позволяющий удерживать рабочую среду под заданным давлением. Внутри конструкция разделена на две части эластичной мембраной. Одна половина установки предназначена для газа, другая — для воздуха. При использовании таких конструкций отпадает необходимость в контроле уровня жидкости в системе, поскольку герметичность конструкции не дает возможности жидкости испаряться. Более низкая стоимость такой установки обеспечивается за счет использования труб меньшего диаметра. Главным недостатком мембранного бака является зависимость от электропитания.

Принцип действия компенсационного резервуара для закрытой системы теплоснабжения.

Конструкция расширительного бака мембранного типа
Схематическое изображение принципа действия оборудования для закрытой системы
При нагревании рабочей среды в замкнутом контуре происходит ее расширение, что приводит к повышению давления в компенсирующей емкости и теплопроводе в целом. Мембрана растягивается, при этом воздух сжимается. Когда температура достигает максимального показателя, давление в системе нормализуется и теплопровод продолжает работу в нормальном режиме. При выключении нагревающего элемента температура понижается, и уровень воды падает. Нагрузка на мембрану уменьшается, и полученный объем жидкости выталкивается воздухом обратно в систему.

Как проверить и накачать мембранный резервуар

При укомплектовании оборудования для отопительного контура, стоит задуматься о подборе экспанзомата достаточного объема, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы. Для точного определения объема потребуются сложные расчеты, которые под силы только специалистам.
Замер давления в расширительном бачке
Измерение давления в экспанзомате
Для упрощенного расчета используют следующий метод. Принято считать, что на 1 кВт мощности котла приходится 15 л. жидкой среды. Путем перемножения этих показателей, устанавливаем приблизительный объем сетевой жидкости. От этого показателя берут 10% - это и будет необходимый объем резервуара. При установке важно провести правильную настройку оборудования. Необходимо измерить давление в воздушной части бака, которое должно соответствовать уровню давления в отопительном контуре. Измеряется этот показатель манометром со стороны воздушной камеры бака. В случае несоответствия показателя норме, увеличиваем давление с помощью насоса или же понижаем его нажатием на шток золотника.

Где установить расширительный бачок в открытой системе отопления с насосом

Очень важно расположение компенсационного бака в теплопроводе. От этого зависит эффективность работы всей теплосистемы.
Схема установки котла отопления на твердом топливе
Компенсирующая емкость в отопительной системе открытого типа
В открытом контуре расширительный бачок должен стоять в максимальной точке контура. Туда устремится весь воздух, находящийся в теплопроводе. Таким образом емкость способствует выводу воздуха, препятствуя возникновению воздушных пробок в теплопроводе.

Существует несколько вариантов монтажа расширительного бака такого типа:

1. С высоко расположенной компенсирующей емкостью.

2. С бачком на обратке.

3. Монтаж на дальнем стояке.

Куда установить расширительный бак в закрытой системе отопления с насосом

Чтобы продлить срок службы компенсационного бака, нужно закрепить его так, чтобы часть конструкции, заполненная воздухом, была сверху. Иначе под воздействием гравитации мембрана будет растягиваться и сокращаться, что приведет к появлению в ней трещин. В таком случае уже не обойтись без ее замены.
Система отопления с расширительным баком
Размещение компенсирующего бака в теплосистеме
Для замкнутого отопительного контура оптимальным вариантом установки является обратная часть трубопровода между котлом и насосом. Можно ли поставить расширительный бак после насоса? Возможен монтаж и на подаче, но при условии, что насос будет на подающей трубе. Т.е расширительный бак перед насосом, а не после него. Заметим, что при закреплении мембранной установки на подающем участке трубы, слишком высокая температура перекачиваемой жидкости значительно сократит срок службы установки. Если же в отопительном контуре используется твердотопливное оборудование, такое крепление экспанзомата может привести к выходу из строя мембраны

Советы по установке компенсационного резервуара

При установке компенсационного бака, необходимо соблюдать несколько правил:
  • Монтаж напольного бака должен быть произведен так, чтобы установка не слишком прилегала к стене. Не стоит также закреплять ее слишком высоко, это может усложнить техническое обслуживание;
Кран сливной 1/2 с длинным рычагом
Запорный и сливной кран для мембранной емкости.
  • Чтобы можно было демонтировать конструкцию из системы, не сливая при этом жидкость из теплопровода, необходима установка запорного крана перед резервуаром.
  • Установка бака должна совершаться в помещении с температурой выше 0 ° С.
  • Для снятия нагрузки с входного патрубка, трубы, подходящие к резервуару, необходимо дополнительно зафиксировать.
  • Бак должен быть рассчитан на контакт с горячей водой.
Куда ставить расширительный бак в закрытой системе отопления с насосом? - видео:

Коротко о главном

Расширительный резервуар является неотъемлемой частью любой системы теплоснабжения. Его основная функция - принимать в себя избыток теплоносителя из системы. Расширительный бак перед насосом, установленный на подачу — это универсальный способ монтажа. Установка компенсационного резервуара избавит теплосистему от лишних нагрузок и значительно продлит срок службы.
Есть ли у вас опыт по установке расширительных баков в отопительный контур?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.