В частном доме нет централизованного отопления, поэтому пользователи устанавливают электрокотел, который обладает своими особенностями. Устройства являются наиболее простыми в установке и подключении, нет нужды монтировать дымоход или вентиляцию. В стандартных моделях уже установлены все детали и узлы. Это помогает самостоятельно без мастера монтировать оборудование в конструкцию без мастеров. Схема отопления с электрокотлом и насосом позволяет правильно подключить все компоненты, чтобы они работали максимально эффективно.

Установленное оборудование в жилом помещении
Установленное оборудование в жилом помещении
https://shop.familie.kz

Особенности оборудования

Устройство способно преобразовать электрическую энергию в тепловую. В зависимости от основных параметров, конструкции могут быть:

  • с ТЭНом;
  • электродные;
  • индукционные.

В каждом модели установлен термостат, который помогает контролировать мощность агрегата и степень нагрева воды. зачастую получать необходимые данные можно с внешнего датчика. В конструкции устанавливаются три режима работы, которые пользователь настраивает для своих нужд.

Конструкцию устанавливают для обогрева комнат в жилище, если радиаторы прогреваются неравномерно. Насос помогает обеспечить передвижение жидкости по трубам и создает приемлемый микроклимат в помещении за короткий промежуток времени. В связи с тем, что в котел поступает не до конца остывший теплоноситель, на его подогрев нужно затратить меньшее количество энергии. Это позволяет сэкономить затраты на оплату коммунальных.

Помните! Если пользователь хочет установить открытую систему, в которой жидкость течет самотеком, то она имеет свои недостатки. Длина трассы должна был небольшой, расход энергии значительно больше.

Вмонтированная конструкция в доме
Вмонтированная конструкция в доме
https://delaypol.com

Для чего необходима конструкция

Схема электроотопления с насосом необходима для правильного монтажа всех компонентов системы. Установка оборудования помогает обеспечить равномерный нагрев батареи, увеличить контур системы, устранить образования пробок из воздуха.

Важно! Если потребитель не уверен в правильность осуществления монтажа конструкции, лучше это доверить опытным мастерам. Если будут допущены ошибки, последствия могут быть очень серьезными.

Монтаж установки является обязательным в таких случаях:

  • если разводка конструкции состоит из двух и больше контуров;
  • длина трассы превышает пятидесяти метров;
  • есть перепады уровней батарей;
  • нужно обогреть строение с двумя и больше этажами;
  • котел расположен в подвале;
  • разница между температурами на входе и выходе существенная;
  • радиаторы прогреваются неравномерно.

При правильном монтаже конструкции, разница между температурами на входном и выходном шланге не превышает десяти градусов. Эффективная работа прибора позволяет сэкономить расход топлива и обеспечить продолжительный период использования.

Схематическое изображение подключенного оборудования
Схематическое изображение подключенного оборудования
http://otoplenie-gid.ru

Достоинства монтажа оборудования

Большинство пользователей устанавливают электрокотлы по следующим причинам:

  • схема отопления с электрическим котлом и насосом простая;
  • легко устанавливать компоненты конструкции;
  • устройства являются надежными и защищены от короткого замыкания, перегрева, превышения величины установленных настроек;
  • стоимость устройства не больше;
  • оборудование работает продолжительное время без поломок;
  • прибор обладает высоким КПД.

Среди основных недостатков пользователи выделяют увеличение оплаты за энергию, при отключении света, прибор не работает.

Обратите внимание! Пенсионеры могут оформить субсидию на оплату за отопление электрокотлом. Дачный домик, где нет газа, тоже выгодно отапливать электричеством.

Установленное устройство в жилище
Установленное устройство в жилище
https://santehnika-otoplenie.ru

Типы оборудования

Схема электрического котла отопления с насосом необходима для подключения устройства. Однако, разберемся какие типы агрегатов бывают.

В моделях с ТЭНом нагревательные элементы выполняются в виде трубочек или пластинок. Чтобы отрегулировать степень нагрева жидкости, можно повернуть датчик на корпусе. Жидкость попадает в емкость, в ней нагревается и дальше течет по трубам. По мере ее остывания, элементы включаются и подогревают ее. Многие пользователи устанавливают двухконтурные конструкции, которые не только подогревают жидкость для отопления, но и водопровода. Такой агрегат пользуется спросом, благодаря простоте конструкции и невысокой цене.

Под заказ
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 192752 руб 176067 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 603772 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 108595 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 173245 руб 158249 руб
Конструкция с ТЭНом
Конструкция с ТЭНом
https://j.etagi.com

В электродных моделях используется разница на двух электродах и естественном сопротивлении теплоносителя. Небольшие устройства используют для нагрева маленького объема воды. монтировать сюда насос нет нужды. Конструкция является простой и ломается редко. Стоимость ее очень демократичная. Заливать в систему можно только воду, масло и антифриз использовать нельзя.

Индукционная конструкция обладает нагревательным элементом, который выполнен из диэлектрического корпуса с навитой на него катушкой и сердечником. Энергия в катушке провоцирует появление разницы потенциалом, ее достаточно для быстро нагрева. Тепловая энергия передается жидкости. Прибор обладает высоким КПД. Его можно использовать длительный период времени. При желании мастер может сделать самодельную конструкцию. Агрегат подходит для любых типов жидкости.

Схематическое изображение модели с ТЭНом
Схематическое изображение модели с ТЭНом
https://strhouse.ru

Как сэкономить на отоплении

Проект отопления частного дома электрокотлом с насосом должен составлять квалифицированный специалист. В таком случае удастся правильно монтировать оборудование и сэкономить на отоплении. Если вы хотите снизить затраты по оплате электроэнергии, можно использовать такие рекомендации:

  • монтировать нагревательные детали нужно после проведения необходимых расчетов;
  • если в котле нет насоса, его нужно установить перед отопительным прибором в обратке;
  • трубы лучше использовать с сечением не больше 32 мм;
  • устанавливают радиаторы из чугуна;
  • утеплить наружные стены.

Учитывая вышеописанные советы, вам удастся снизить расход энергии. Стоит отметить, основными составляющими отопительной конструкции являются: котел, датчики, фильтр, емкость. Во время монтажа агрегата его подключают к обвязке.

Обратите внимание! При правильном подходе и выбору модели, прибор станет отличной альтернативой газовому и твердотопливному оборудованию.

Установленное самодельное оборудование
Установленное самодельное оборудование
https://eurosantehnik.ru

Типы подключения устройства

Схема отопления жилого помещения разделяется на несколько типов:

  • при естественном движении;
  • с принудительной циркуляцией;
  • совмещенные типы.

С естественным движением принцип работы конструкции основан на возможности расширения теплоносителя во время нагрева. Горячая вода будет стремится вверх, а холодная будет вытесняется из контура. Холодная жидкость возвращается обратно в котел и там нагревается. Устройство в таком случае расположено в нижней части конструкции. Пользователю нужно установить большое количество труб с определённым диаметром. При появлении неполадок, оборудование нужно отрегулировать и изменить уровень нагрева жидкости.

Посмотреть особенности монтажа оборудования можно в видео

В моделях с принудительной циркуляцией движение теплоносителя осуществляется по трубам с помощью насоса. Кроме него, потребителю нужно установить емкость и элементы, обеспечивающие функционирование всей системы. Котел должен находит внизу, к нему подключают гидроёмкость, а затем насосную установку. Такая конструкция не чувствительна к параметрам труб и радиаторов. В нее можно заливать антифриз. Регуляция температуры осуществляется с помощью датчиков.

В смешанных вариантах устанавливают котел и насос. Циркулярник заставляет жидкость перемещаться по трубам. Его нужно подключить к электричеству. Если свет отключает, теплоноситель будет перемещаться по системе самотеком. Для подогрева жидкости можно использовать не только энергию, но и другие виды горючего. Также есть комбинированные конструкции с возможностью переключения на газовое или твердое топливо.

Схематическое изображение подключения установки
Схематическое изображение подключения установки
https://kotle.ru

Виды систем отопления

Схема электрического отопления частного дома с насосом разделяется на несколько видов: с двумя трубами и одной. Каждая модель обладает своими особенностями, которые рассмотрим далее. В однотрубной модели теплоноситель подается и возвращается обратно в котел по одной трубе, а в двухтрубных конструкциях установлены две трубы, не зависящие друг от друга.

Наиболее простой считается схема с одной трубой. Некоторые пользователи не устанавливают батареи, а просто монтируют одну трубу по периметру комнаты. Однако, такой системой пользоваться не удобно, поэтому устанавливают радиаторы. Они соединяются патрубками, забирают теплоноситель с магистрали и возвращают его обратно. Чтобы жидкость быстрее перемещалась, монтируют циркулярник. Недостатком такого агрегата является то, что каждая последующая батарея получает остывшую воду. Поэтому в данной конструкции не может быть больше пяти радиаторов.

Ознакомиться с установкой различных типов конструкций можно в видео

В двухтрубной конструкции есть две магистрали. По одной из которой течет вода в батареи, а по другой возвращается обратно в котел. В такой ситуации количество батарей и протяженность трассы может быть различной. Движение теплоносителя осуществляется в одном направлении. Вода попадает в радиаторы с одинаковой температурой. Таким образом, комнаты прогреваются равномерно. Такую конструкцию сложнее монтировать и стоит она дороже. Однако, агрегат является более надежным и удобным в использовании.

Помните! Перед проведением монтажных работ, нужно провести расчеты оборудования.

Рекомендации по монтажу оборудования

Если вы решили самостоятельно заниматься установкой агрегата, то все действия нужно выполнить в такой последовательности:

  • подобрать помещение для монтажа установки;
  • разметить стену;
  • проделать отверстия в стены для крепления;
  • вмонтировать анкера;
  • повесить котел на стену;
  • подсоединить к шлангам входящую и выходящую трубу.;
  • подключить оборудование к сети.

Осуществление монтажа устройства
Осуществление монтажа устройства
https://i.ytimg.com

Пользователям необходимо использовать только специально подготовленную установку, включать оборудование на полную мощность можно только в крайней необходимости. В летний период установку нужно разбирать, проверять наличие смазки и очищать от загрязнений. Это поможет увеличить эксплуатационный период устройства. Во время подключения конструкции нужно проверить на герметичность все соединения и сварные швы.

Помимо этого, система не должна долго простаивать. В летний период ее нужно включаться на пол часа раз в месяц. Перед покупкой оборудования нужно внимательно изучить потребности системы для отопления. В целях экономии некоторые потребители покупают маломощное оборудование. В итоге оно быстрее ломается и его элементы изнашиваются. Желательно купить сразу установку с датчиками. Это поможет избежать утечку теплоносителя или малый объем его в конструкции.

Установленное оборудование в жилом помещении
Установленное оборудование в жилом помещении
https://strojdvor.ru/

Если пользователь заметил, что некоторые детали установки работают со сбоями, нужно провести углубленную диагностику с использованием специализированного инструмента. Перед проведением обследования, устройство нужно обесточить и слить всю жидкость из системы.

Помните! Частыми проблемами, с которыми сталкивается потребитель являются – ротор не вращается, прибор перегрелся, ток плохой. Самостоятельно отремонтировать оборудование достаточно проблематично, лучше сразу обращаться к опытным мастерам. Потребителю можно периодически проводить профилактические мероприятия, ведь предупредить поломку легче, чем потом ее устранять.

Коротко о главном

Для создания приемлемого микроклимата в помещениях, владельцы устанавливают специализированную установку. Она помогает за короткий промежуток времени обогреть всю жилую площадь. Схема электро отопления с насосом в частном доме несложная, с ней нужно ознакомиться до начала установки всех компонентов конструкции. Если вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. при допущении ошибок могут возникнуть необратимые последствия. Чтобы устройство проработало как можно дольше, следует периодически проводить профилактику. Ведь лучше предупредить поломку деталей, чем потом устранять неисправности.

Как вы считаете, на сколько сложно самому установить конструкцию отопления жилого помещения?