Обогрев помещения всегда является актуальной темой владельцев частных домов. Наряду с котлами, работающими на газу, твердом топливе, успешно заявляют о своей полноценности в системе отопления тепловые насосы. Благодаря этим устройствам владельцы могут реально сэкономить средства. Помогут разобраться в вопросе выбора теплового насоса отзывы реальных пользователей. Высказывания о преимуществах или недостатках различных моделей насосов доступно прочитать на специальных сайтах, форумах, в соцсетях, блогах.

Установленный теплонасос
Установленный теплонасос
http://teplovik.com.ua

Тепловой насос для отопления дома: принцип функционирования

Насосы, используемые для отопления, – устройства, увеличивающие тепловую энергию в системе обогрева помещения. Они переносят тепло из одного вида среды в другую.

Конструкция теплового агрегата имеет контур, где циркулирует хладагент, владеющий особенностью – при небольшом нагревании закипать. Принцип функционирования устройства следующий:

  • в испарителе начинает кипеть хладагент;
  • компрессор сжимает фреон;
  • конденсатор передает тепло в отопительный контур;
  • охлажденный сконденсированный фреон проходит через дроссельный клапан;
  • фреон возвращается в охлажденном жидком виде в испаритель, точнее, его теплообменник.

Устройства дополнительно могут применяться для подогрева воды, используемой для бытовых потребностей. В сравнении с котлами, кондиционерами этот тип устройств является наиболее эффективным и выгодным экономически, поскольку энергия расходуется на функционирование компрессора и циркуляционного устройства.

О деятельности теплового агрегата смотрите видео

Вот как высказывается по этому поводу Виктор из Твери: «Тепловые насосы – выгодное дело. Благодаря ему, плата за отопление уменьшилась, а все из-за того, что насос имеет большой коэффициент преобразования энергии. В расчетах это выглядит: 1 кВт энергии дает 4-5 киловатт тепла. В отопительной системе  газовый котел значительно больше обходится в плане оплаты коммуналки».

Тепло может вырабатываться из источников воды:

  • из пробуренных скважин;
  • природных или искусственных водоемов;
  • подземных вод и др.

Типы насосов тепловых

Исходя из технических характеристик, тепловые насосы различают нескольких видов:

Геотермальный тепловой насос

Данная структура поглощает излишки теплоресурса из грунта (его поверхностного слоя), водоема или глубинной скважины. Грунтовой тепловой агрегат, пребывая на глубине ниже промерзающего слоя земли, вполне способен функционировать в отопительной системе. Чтобы работа его была полноценной, следует уложить коллектор из пластика или опустить двойные зонды, где работает теплоноситель. Длина труб коллектора или глубина зондов зависят от площади отопления: больше территория – длиннее коллекторная труба, глубже располагается зонд. Иногда геотермальные приборы укладывают на дно близ расположенного водоема, если позволяет объем воды, показатели глубины источника.

Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 165643 руб 151305 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 571812 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 102847 руб
Уточнить по наличию
-21%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 208765 руб 164033 руб
Геотермальное устройство
Геотермальное устройство
https://karno.ua

Тепловой насос «вода – вода»

Представленный вариант в своей установке довольно-таки непростой, так как суть работы заключается в извлечении тепла из подземных вод. Тепловой насос вода вода отзывы говорят о том, что монтаж насоса требует предварительного изучения различных особенностей воды:

  • объем;
  • качество;
  • чистота;
  • глубина горизонта.

При правильности подбора и расчета, качественном монтаже и налаживании устройства возможна эффективная установка теплового прибора. Поскольку предварительные монтажные работы и исследования стоят денег, соответственно, и цена геотермального и водяного теплового насоса немалая.

Тепловой насос «воздух – вода»

Данный вариант устройства наиболее практичен и востребован пользователями. Такая модель наилучшим образом вписывается в существующую систему отопления или при обустройстве новой. Производительность теплоресурса зависима от температуры снаружи.

Совет! Воздушный тепловой агрегат специалисты рекомендуют устанавливать в конструкциях с дополнительным источником тепла. Если существует источник резерва, тогда показатель мощности теплового прибора становится намного ниже, но экономически это выгодно, плюс – энергоэффективность работы теплосистемы остается оптимальной.

Тепловой агрегат
Тепловой агрегат
https://vteple.xyz

Инверторные воздушные тепловые агрегаты контролируют точность установленной температуры тепла, воды. Они могут функционировать в период, когда температура воздуха за окном минус 25 градусов. Это является одним из приоритетов при выборе данной модели прибора. Кроме того, устройство быстро окупается. Его доступно установить как в городе, так и в деревне.

Устройство «воздух – воздух»

За принципом работы вентиляционный насос напоминает функционирование кондиционера. Вот только акцент делается на отопление, поскольку способствует экономии средств на обогреве помещения.

Некоторые модели оборудованы структурным узлом, позволяющим нагревать воду. Энергоэффективность производительности таких насосов является достаточно высокой. Еще их применяют, например, для обогрева воды в бассейне, в промышленных целях, в строительстве и т.д.

Отзывы о тепловых насосах для отопления дома

В какую конструкцию подключен тепловой насос, зависит, как он работает. Исходя из этого, высказывания пользователей о работоспособности тепловых приборов отличаются по своему характеру. Рассмотрим, что говорят владельцы разных жилищ.

Пример установки теплового оборудования
Пример установки теплового оборудования
https://koffkindom.ru

Тепловой насос отзывы реальных владельцев

Отзывы о тепловых насосах для отопления частного дома в большинстве случаев положительные:

  • Геннадий, 35 лет. Имеем загородный дом 125 м2, и с отоплением была проблема, поскольку деревня не газифицирована. Решили приобрести грунтовой тепловой насос. Пришлось прокладывать 500 метров труб. Сам процесс укладки, установки и подключения занял почти два месяца. Насос подключали к системе теплого пола, все работает. Сразу стало понятно, что платить нужно меньше. Кроме того, пользоваться насосом удобнее, чем таскать дрова или уголь для котла.
  • Константин, 28 лет. Являюсь владельцем небольшого утепленного дома. Купили насос воздушный марки Cooper Hunter, рассчитан на 8 кВт. Выбирали устройство, чтобы запаса мощности хватало, «даже с запасом», поскольку в зимний период отапливать нужно больше. Правда, не совсем хватает мощности электросети. Но ночью мы немного снижаем температуру отопительной системы. А за это время нагреваем дополнительно воду в баке на 150 литров. При использовании теплого водяного пола температура воздуха в комнате 20 градусов и выше. Меня устраивает.

Об эксплуатации теплового агрегата рассказывает видео

  • Лидия, 32 года. Пользовались твердотопливным котлом. Нашли отзывы о тепловых насосах для отопления, решили попробовать. Поскольку с финансами не очень, приобрели насос типа воздух – вода. Установили, плюс ко всему, уложили теплый пол. Теперь нам завидуют соседи и друзья.

Отзывы о тепловых насосах в помещениях непостоянного проживания

Большие нежилые здания также требуют отопления в холодную пору, и, естественно, затрат на их обогрев. Как с этим справляются тепловые насосы для отопления, рассказывают отзывы владельцев:

  • Комплекс, Саратов. Комплекс строился площадью 500 м2. Но спустя некоторое время решили надстроить второй этаж, а также увеличить площадь первого. Как оказалось, в старую отопительную систему врезаться никак нельзя. Нужно было выкручиваться из сложившейся ситуации. В итоге, на образовавшуюся площадь 1200 м2 установили четыре геотермальные насосы с компрессорами. Расход электроэнергии уменьшился почти на половину, и это при том, что территория обогрева увеличилась. Очень помогло экономии средств и утепление стен, установка конвекторов, но выгода подключенных насосов более чем очевидна.

Схема теплового устройства «воздух – воздух»
Схема теплового устройства «воздух – воздух»
https://termal.com.ua

  • Здание на 2 этажа, Тобольск. Некогда здание отапливалось с помощью установленного твердотопливного котла и радиаторами в системе. Хотели подключиться к газовой магистрали, проходящей очень близко, но стоимость проекта и монтажных работ была озвучена баснословная, выше 50 тыс. долларов. Тогда решение изменили, и поставили тепловой агрегат, имеющий мощность 14,6 кВт, типа «грунт-вода». На данный момент система отопления работает превосходно, имеем большой КПД. Оплата установки обошлась втрое дешевле, чем подключение к газопроводу. А установленный тепловой аккумулятор позволяет отапливать ночью по низшему тарифу. Так что выгода реально есть.

Монтаж теплового агрегата
Монтаж теплового агрегата
https://san-kras.ru

Какие тепловые насосы лучше

Среди представленных на рынке тепловых насосов, по отзывам владельцев, пользуются популярностью следующие модели:

  • Hitachi RWD-3.0NWSE-260S. Предназначен для работы в системе горячего снабжения воды.
  • Cooper & Hunter CH-HP36CMFNM. Эта модель может использоваться для отопительной системы или нагрева воды.
  • Daikin EHBH08CB9W рекомендуют устанавливать в небольших помещениях.
  • Pioneer WIN14DC1. С его помощью поддерживается комфортная температура, эффективен для частных домов.
  • Stiebel Eltron WPC 07 Cool. Используют для обогрева загородных помещений.

О воздушном тепловом насосе рассказывает видеоролик

Коротко о главном

Залогом эффективной работы отопительной системы или горячего водоснабжения служит правильно подобранный комплект насосного оборудования. При этом нужно рассчитать различные факторы, влияющие на выбор агрегата:

  • инженерная система;
  • планировка помещения.

Отзывы о тепловых насосах помогут определиться с выбором.

Монтаж теплосистем с насосом, имеющим автоматические блоки управления, является непростым, и для выполнения данного процесса желательно пригласить опытных специалистов.

Если вы устанавливали тепловой насос, поделитесь опытом: как вы выбирали модель агрегата? Выгодна ли финансово такая установка?