Какое давление должно быть в расширительном бачке системы отопления

742339568
8 мин. на чтение
Система отопления очень важна для комфортного проживания в жилом помещении. Производители предлагают большое количество моделей, которые отличаются по своим характеристикам и функциональным возможностям. Как и все приборы, эта система нуждается в качественной установке и регулировке.
Установленный бак

Какое давление в расширительном бачке считается оптимальным

В техпаспорте устройства можно найти информацию о том, какое давление должно быть в расширительном бачке системы отопления закрытого типа, в том числе и для частных домов. Однако если такой характеристики не имеется, знайте, что оптимальное давление всегда ниже на 0,2 – 0,3 атм, чем рабочее. У невысоких построек напор воздушного потока варьируется от 1,5 – 1,8 атм. Следовательно, давление в расширительном бачке двухконтурного котла варьируется от 1,2-1,6 атм. Давление в расширительном бачке измеряют манометром, который нужно подключить к ниппелю. Он в свою очередь расположен под крышкой, которую надо открутить.

Как проходит контроль показателей в устройстве

Сначала следует прикрепить манометр на ниппель, затем действовать согласно следующей инструкции:
  • Выключить электрокотел и подождать несколько минут до полной остановки функционирования.
Устройство прибора
  • Закрыть запорную арматуру в том месте, где размещается гидроемкость. Вылить содержимое. Если мембранный резервуар находится в электрокотле, перекрыть подачу жидкости.
  • Отсоединить колпак и подсоединить насосный агрегат.
  • Закачать воздух до 1,5 атм и подождать, пока из ёмкости не выйдут остатки содержимого.
  • Закрыть арматуру и довести значения показателей в емкости до необходимых с помощью специальных устройств.
  • Убрать агрегат, надеть колпак, закрыть все отверстия. Наполнить трубы нагрева и проследить за параметрами.

Какое давление в расширительном бачке системы отопления должно быть

Значение давления в расширительном бачке котла для различных колонок может отличаться. Это связано с различием в оснащении и конструкции. Нормативы определяются изготовителем в техпаспорте агрегата. Чаще всего можно встретить, что показатели напора в новом приборе равны 1,5 атм. Однако не всегда они подходят для установленной системы отопления, их можно легко сбросить. Для этого в гидроемкости установлен трубопровод (у определенных изготовителей – золотник), которым производят регулировку напора воздуха.
Комплектующие части
Для нормальной работы газового оборудования лучше всего, чтобы в мембранном отсеке величина напора воздушного пространства была равна показателю, который на 0,2 атм меньше, чем в рабочем элементе. Иначе нагретое содержимое не сможет попасть в бойлер.

Каким должно быть давление в расширительном бачке отопления закрытого типа

В маленьких домах используют расширительный бак для отопления закрытого типа установки и давление варьируется от 0,8 до1,0 бар (атм). Важно, чтобы оно не опускалось ниже 0,7 атм, так как аппаратура просто выключиться.

Как проверить давление в расширительном бачке отопления

Самый простой способ для поверки давления – это подключить манометр. Важно! 1 Бар=1 АТМ= 0,1 МПа. Чтобы выровнять силу напора воды, нужно:
  • Сделать расчет и отнять 0,2 атм.
  • Спустить (иногда накачать) воздух из системы до необходимого показателя.
  • Подсоединить бак к трубопроводу и заполнить водой.
Как измерить и отрегулировать напор в расширительном бачке
  • Подключить насос и заполнить водой емкость до получения показателей давления использования.
  • Включать устройство в первый раз можно только после нагревания воды до предельной температуры.
Важно! Движения должны быть медленными, чтобы не пропустить нужные показатели напора.

О каких неполадках говорит давление в расширительном бачке отопления

При некорректной настройке напора воздуха могут происходить сбои в работе отопительной системы. Например, если расширительный бак перекачан, не сработает функция компенсации. Это произойдет из-за того, что воздух вытолкнет лишний кипяток из емкости, увеличив давление в трубопроводах. При показаниях ниже нормы мембрана не сможет противостоять напору воды, и жидкость заполнит всю цистерну. Вследствие этого повысится температура теплоносителя и сработает клапан предохранения.
Установленный бак

Зачем необходимо давление воздуха в расширительном бачке в системе отопления закрытого типа

При недостаточном давлении система просто не будет включаться. А сильно увеличенное давление послужит причиной разрыва устройства. Избежать поломок можно, предварительно рассчитав подходящее значение давления для прибора.

Для чего необходим бак в системе отопления

Данное устройство служит защитой от гидроударов и возможности образования воздушных пробок. Так как при нагревании воды напряжение и температура внутри бойлера начинает расти, дополнительная цистерна забирает в себя лишнюю воду, которая образовалась при нагреве. После остывания и стабилизации показателей, жидкость возвращается в аппаратуру.
Манометр в работе

Как увеличить давление в системе в отопления

Чтобы привести показатели в норму, нужно сделать несколько шагов:
  • Перекрыть доступ воды в контуры.
  • Слить жидкость из котла или трубопровода, если бак находится отдельно от системы.
  • Взять насос с манометром, подсоединить к ниппелю и накачать воздух. В этот момент должна пойти вода из участка трубы, где был заблокирован проход.
  • Когда показатели достигнут цифры в 1,2 – 1,5 атм прекратить накачивать воздушный слой.
  • Открыть запорные краны, добавить воздушные потоки в контуры до 1,2-1,5 бар и включить котел.
Теперь аппаратура должна работать хорошо. Если напор опять упадет, стоит провести замену ниппеля в баке. В видео показан процесс проверки и накачки воздуха в расширительный бак системы отопления

Как устанавливать расширительный бачок в открытой отопительной системе

При монтаже открытого типа аппарата стоит учитывать, что бак надо устанавливать в самой высокой точки в контурах нагревания. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы не было утечки воздуха из системы. Это приведет к сбоям в ее работе.
Установленная конструкция

Почему давление в системе отопления падает

Самой частой проблемой считается отключение от питания. Вследствие этого аппаратура просто не включается из-за плохого ресурса. Для решения этой проблемы нужно использовать другие точки электропитания. Одним из факторов, почему снижается давление в аппаратуре, является нарушение целостности гидроемкости. Прибор функционирует на антифризе, поэтому при наличии мелких трещин он вытекает. Если напор упал очень сильно, следует обратиться к мастеру. В случае небольшого отклонения в цифрах и нормализации их при запуске, устройство не нуждается в ремонте и им можно спокойно пользоваться дальше.
Какое давление должно быть в расширительном бачке? У закрытого типа аппарата оно должно быть в пределах 0,8 – 1 бар

Почему повышается давление в расширительном бачке котла

Что влияет на давление воздуха в расширительном бачке отопления:
  • Маленький объем гидроемкости. Влага при подогреве увеличивается в объеме и при неправильно выбранной емкости жидкость стекает назад. Производится выброс воздуха через гидроклапан, и резервуар уже не способен возместить термическое повышение размера жидкости, как результат – в установке увеличивается показатель напора.
  • Проблемы с целостностью резинки в емкости. В данной ситуации жидкость заполнит весь цилиндр, и микроманометр покажет снижение величины напора, в то время как параметры давления в установке будут существенно увеличены. В этом варианте необходима замена емкости или мембраны.
Резервуар стоит перед насосом
  • Резервуар стоит сразу после оборотного насосного агрегата. Это может привести к увеличению величины давления. Подобная установка способна стимулировать гидромеханические удары в контуре.
  • Быстрое наполнение установки содержимым при запуске.
  • Конструкция наполняется из верхней части.
  • Проблемы в деталях.
  • Крыльчатка оборотного насосного агрегата не герметична и пропускает воздушные потоки.
Важно! Наполнение установки производится из нижней части системы при закрытых кранах. Как установить правильное давление в бачке, рассказано в видео

Коротко о главном

Расширительную цистерну рекомендуется устанавливать совместно с любым газовым котлом. Устройство заберет излишнюю влагу и предохранит от разрушения из-за нагревания воды. При выборе и использовании расширительного бочка стоит обратить внимание на особенности и характеристики прибора, а для увеличения сроков службы стоит следовать советам по эксплуатации. Для понимания, какое давление должно быть в расширительном бачке системы отопления, необходимо изучить техпаспорт устройства или вышеописанные рекомендации.
Сталкивались ли вы с увеличением/понижением давления в расширительном бачке? Как вы решили эту проблему?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.